Защитные сооружения в Харькове: реальный защите населения?

СМАРТ МЕДИА
30 сентября 2021, 06:27

Вопрос наличия в Харькове действенных, подготовленных и надежных укрытий на случай военной атаки или чрезвычайной ситуации приобрел актуальность во время начала российской агрессии в Донбассе в 2014 году. Тогда была проведена значительная ревизия всех мест для укрытия на территории города. Тот факт, что военный конфликт в зоне ООС продолжается, а ситуация в мире, обострение ситуации в Израиле, где из-за обстрелов в мае 2021 году страдало мирное население, наглядно говорит о необходимости содержания укрытий в надлежащем состоянии и информирования населения об их наличии.

Согласно нормативно-правовых актов Украины в сфере гражданской защиты в городе Харькове расположения защитных сооружений для всех категорий населения от последствий возможных чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также в условиях особого периода, организовано следующим образом. Фактически в городе существует несколько типов укрытий, доступных в случае угрозы вооруженного нападения или возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сейчас это: хранилища и противорадиационные укрытия, которые засвидетельствовано расположены на территориях предприятий, организаций и учреждений; сооружения двойного назначения - метрополитен, подземные переходы, подземные паркинги; простейшие укрытия - подвальные, цокольные помещения жилых домов. Количество и расположение сооружений в режиме онлайн можно посмотреть на интерактивной карте ДСНС.

На карте можно увидеть, что большинство укрытий разного типа находится в центре города и так называемых «спальных районах» высотной застройки - Салтовка, Алексеевка, Новые Дома, другие.

В то же время, жителям частного сектора необходимо рассчитывать на свои силы, такие как наличие погребов (погребов) во дворах, или узнавать о ближайших места для укрытия.

Подробная информация размещена на сайте КП «Городской информационный центр» (https://smart.gis.digital/opendataportal).

К тому же горожане нередко констатируют тот факт, что даже и не знают где находятся действующие места для укрытия, а потому в случае возникновения чрезвычайной ситуации или военной агрессии, скорее всего, они будут искать им альтернативу.

В первую очередь речь идет о метро и другие сооружения двойного назначения, ведь еще с уроков истории мировой войны 1939-1945 гг. люди знают, что именно в метро укрывались от артиллерийских обстрелов и бомбардировок жители Лондона, Москвы, Ленинграда.

В Харькове 30 станций метрополитена, 53 подземных переходов и 14 подземных паркингов, включенных в фонд защитных сооружений города.

На сооружениях КП «Харьковский метрополитен» регулярно проводятся учения на случай осуществления защиты населения от негативных последствий различного рода чрезвычайных ситуаций.

Но как показывает схема подземки, далеко не все горожане живут в пешей доступности от них, в частности жители таких районов как Рогань, Бавария, Залютино, Одесская (сюда линия пока строится).

Поэтому на первый план по обеспечению безопасности людей при применении обычных видов вооружения и возникновения чрезвычайных ситуаций выходят подвальные укрытия многоэтажек. По сравнению, именно они помогли защититься мирному населению поселков Донбасса в начале вооруженного конфликта на этих территориях, хотя многие были в то время в запущенном состоянии, говорит харьковчанин Евгений Каплин, руководитель гуманитарной миссии «Пролеска», которая при поддержке УВКБ ООН осуществляет системную помощь мирным жителям на линии разграничения, в частности участвует в программе восстановления мест для укрытия.

«В 2014-2015 годах ситуация с хранилищами и другими типами укрытий в зоне военных действий на Донбассе была критическая. Люди прятались в подвалах, но даже те подвалы, которые условно считались хранилищами, были в запущенном состоянии. Например, когда мы эвакуировали людей из Дебальцево, они месяцами сидели под обстрелами в подвалах, частично затопленными водой и канализационными стоками. Потом это сказалось на их здоровье, начались проблемы с почками, - говорит Евгений Каплин, - Поэтому одной из важных задач стало восстановление укрытий в поселках, которые продолжают испытывать обстрела. Сейчас с нашим участием восстановлено бомбоубежище в доме культуры села Новотошковское Луганской области, где тоже стояла вода. Подготовлено помещение, места для сидения, кровати для сна, установлен генератор, который позволяет поддерживать даже местную мобильную станцию, чтобы во время атаки люди не оказались отрезанными. С местными властями проведена информационная работа о том, как и где, прятаться, во время обстрела. И люди, к сожалению, уже пользовались этим укрытием из-за обстрелов. Это десятое такое сооружение восстановлено в зоне разделения. Однако восстанавливать и поддерживать укрытия надо и в тех городах, которые сейчас считаются мирными, но находятся недалеко от границы. В этом году на Донбассе обстрелу подверглись населенные пункты, где было тихо последние 4-5 лет, поддержка бомбоубежищ и информирования граждан актуально и для Харькова ».

В Харькове, по данным Харьковского горсовета, больше чем 4200 самых простых укрытий (подвальные, цокольные помещения жилых домов, общежитий, медицинских и учебных заведений).

Количество людей, подлежит кратковременном укрытию в подвальных и цокольных помещениях, рассчитан с нормы 1,5 м. кв. м. на одного человека.

Планирование и проведение мероприятий, касающихся вопросов связанных с содержанием фонда защитных сооружений города, отражены в Программе развития гражданской защиты г.. Харькова на 2018-2022 гг. И ежегодный план основных мероприятий гражданской защиты г.. Харьков.

Содержание в надлежащем состоянии и приведения в готовность к использованию по назначению всех сооружений фонда осуществляют исключительно их балансодержатели (владельцы) - это и КП «Жилкомсервис», ОСМД, ЖК и владельцы административных зданий - вузы, больницы и тому подобное.

В 2014-2015 гг. Департаментом жилищного хозяйства, КП «Жилкомсервис» совместно с Харьковским городским отделом ДСНС Украины и Департаментом по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты была проведена по сути ревизия всех подвальных помещений жилых домов коммунальной формы собственности с определением их пригодности к использованию в качестве мест для укрытия населения.

По результатам этой работы в администрациях районов города были отработаны и утверждены планы укрытия населения.

Данными планами в частности предусмотрено укрытие жителей жилых домов, которые не имеют приспособленных подвальных помещений в других защитных сооружениях, в подвалах близлежащих домов и сооружениях двойного назначения.

В этот же период исполнительными органами городского совета и коммунальными предприятиями была организована и проведена работа по приведению подвальных помещений жилых домов в готовность к кратковременному укрытия населения:

осуществлено очистку помещений от мусора;

восстановлено освещение, частично водоснабжения;

отремонтировано лестницы и входные двери;

проведена дератизация и дезинфекция.

В то же время, определенное количество подвальных помещений была исключена из фонда защитных сооружений по причинам:

- после принятия в 2015 году Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» подвальные помещения считаются общей собственностью жильцов жилых домов, приспосабливают их под собственные нужды (строят амбары, размещают собственное имущество и т.д.), в результате чего подвалы теряют свое предназначение как объектов для защиты;

- вследствие периодического подтопления грунтовыми водами, передачи в частную собственность для ведения хозяйственной деятельности и т.д.;

- в некоторых микрорайонах города вследствие особенностей конструкций подвалов жилых домов укрытия населения, проживающего в них, невозможно.

В настоящее время для защиты этой категории лиц на соответствующих участках планируется строительство в период быстровозводимых защитных сооружений (открытые или перекрытые щили), потребность в которых по проведенным расчетам составляет около 50 единиц.

Но это не просто цифры. Насколько важно их наличие в достаточном количестве, содержание их в качественном состоянии и информирования населения о том, как к ним добраться и что нужно делать при угрозе, убеждены украинцы, переехали в Израиль и столкнулись с угрозами авиаударов лично. Жители Израиля говорят, что такое построение укрытий и информированность о них действительно спасают жизни.

«Кто живет на границе там (ред. Сектор Газа) - у многих уже есть в самых домах специальные комнаты, которые строят и в них можно спрятаться. И так в большинстве. С момента, как прозвучала сирена, те, кто близкие - у них около половины минуты, чтобы добраться до бомбоубежища, а где-то ближе к Тель-Авиву - это где-то две минуты. Большинство бомбоубежищ находятся - именно вот где школы, все такое. Учат детей, куда нужно бежать. Большинство, прежде мы спускаемся вниз в подвал, или мы выходим прямо на площадку (ред. Лестничную клетку). Безопаснее - это стоять между первым и вторым этажам - рассказывает Инна Симановский.

«В таких городах, как мой, это настоящие бомбоубежища: небольшие такие домики и ... Во-первых, мы все это знаем с самого начала: в чье бомбоубежище, куда идти, есть люди, которые у себя в домах сделали эти самые защищены комнаты, причем во многих случаях, они еще делают так, чтобы эти комнаты были еще и газонепроницаемые, в принципе это вопрос только денег.

Мне, например, нужно десять секунд, чтобы дойти до бомбоубежища. Это такая бетонная коробка, она не под землей, она внешне, но опять же - не знаю, что с ней будет при прямом попадании.

По поводу оповещения; во-первых, гудят сирены, во-вторых, всегда средства массовой информации - это и, если ты смотришь телевизор, или слушаешь радио, если ты смотришь прямо в компьютере новости, то тут же начинает мигать индикатор. То есть я, сидя здесь (ред. - на севере) знаю, что на юге в таком-то районе сработала система раннего оповещения (так у нас это называется). Опять же, если на юге выпустят (ред. - ракеты) - это ко мне оно гораздо дольше летит, чем если это граница с Газой », - рассказывает о реальной потребности знаний об укрытии», - Мина Озар.

Все кто вовлечен в гражданской защиты Харькова надеются, что город не испытывает вооруженного нападения или влияния чрезвычайных ситуаций, требующих массового укрытия людей, но опыт харьковчан, которые попадали на территории где используются защитные сооружения, говорит об необходимой их профилактической подготовки и информировании населения .

Управление жилищного хозяйства и КП «Жилкомсервис» продолжают работу по содержанию подвальных помещений в надлежащем состоянии.

В прошлом году и в первом полугодии текущего года вывезено более 35 тыс. Кубометров мусора, восстанавливается освещение, проводится плановая дератизация и дезинфекция.

В течение 2021 планируется установить (обновить) на входы в подвалы более 600 металлических дверей.

Также, в текущем году администрациями районов совместно с КП «Жилкомсервис» и Департаментом по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты произведена корректировка планов укрытия населения.

Информация о местонахождении мест для защиты населения находится в администрации района, участках КП «Жилкомсервис», доступна на горячей линии службы спасения «112».

С целью максимальной доступности информации для населения данные о защитных сооружения расположены на интернет-ресурсе КП «Городской информационный центр».

А пока Харьковский горсовет вместе с ОО «СМАРТ МЕДИА», мобильными группами проводит работу по наглядного информирования населения о наличии ближайших укрытий.

А пока Харьковский горсовет вместе с ОО «СМАРТ МЕДИА», мобильными группами проводит работу по наглядного информирования населения о наличии ближайших укрытий.

Изучение этой информации займет у Вас не более минуты, но она реально может спасти жизнь во время ЧС.

Не проходите мимо, спасите себя и свою семью заранее.

Поделиться: