Вакцинация, которую мы заслужили?

Х1
19 марта 2021, 06:41

Год назад в это время в Харькове было несколько сотен больных ковид-19, при этом строгий карантин, пустые улицы и пустые полки магазинов из-под гречки и туалетной бумаги. Мы все с замиранием сердца следили за сводками ВОЗ и ждали вакцину, вакцина есть и что?

На улицах, конечно, более людно. Маски стали атрибутом повседневной жизни, большинство из нас не спорит, что их нужно одеть, когда заходим в супермаркет или транспорт, но и не особо следит за их стерильностью. Маска должна быть в каждом кармане, а сколько времени она там лежит с какой колонией микробов не ваше дело.

Коронавирус, как оказалось, также не победил привычку выходить из дома с кашлем и температурой выше 37, идти на работу и лечится водкой. К врачу в основном на скорой, иначе кто будет деньги зарабатывать, ведь того и глядишь локдаун объявят. А все к этому идет, Харьков, учитывая новое-старое правительственное зонирование, стремительно краснеет – ежедневный прирост больных исчисляется сотнями. Только за минувший день – 350 новых больных, всего – более 90 тысяч инфицированных по региону. И это только те, кто сделал тест. На прошлой неделе Харьков поставил свой антирекорд смертей от ковид – 19 за сутки.

Медики, которые зимой имели передышку, и смогли кто сходить в отпуск, кто взять отгулы, снова работают без выходных, ШВЛ и кислородные точки на исходе, снова в отделениях нужны дополнительные кровати. Инфекционисты пугают тем, что новая волна будет сильнее. Мол, и развивается болезнь быстрее, и «косит» не только стариков, но и молодых и здоровых, и даже детей. Среди них участилось количество сложных случаев.

А что же вакцинация? Ведь именно на нее была надежда. Сегодня в Харьковской области вакцинировано 1500 человек. Это меньше одного процента от жителей! Правительство и Президент, которые анонсировали начало кампании по вакцинации, как большую победу, откровенно ее упустили. И в медицинском и информационном плане, в области это упущение только усугубили. Ждали одну вакцину – немецкую, привезли другую – индийскую. Мало того, что к ней и так доверия меньше, везли ее буквально огородами, что теперь даже врачи не хотят вакцинироваться. Решили колоть всем – от журналистов до активистов – чтобы не пропадало. Причем не обследуя, есть у кого из них антитела или нет. Но если цель таким образом популяризировать прививки от ковид, то и она достигнута не может быть – ведь если вы хотите уколоться, но не медик, журналист или активист, - вам вакцины не положено.

А могли бы, считают инфекционисты, прививать уязвимые категории населения, тех,  кто имеет риск сильнее заболеть или больше шансов заразится, таким образом оттянуть «покраснение» Харькова и снять нагрузку со стационаров. Но, видимо, эта цель не стоит…

  

Поделиться: