Полицейский интерес: как зависло расследование о метадоновых «наливайках»

x1
30 ноября 2021, 11:20

После ДТП на проспекте Науки, где наркоман со стажем и под кайфом буквально накрутил на колеса двух подростков на зебре, эти вопросы снова задают полиции. Ответы «мы боремся с закладчиками, но пока так» - уже не вызывают доверия. Тем более, ради того же метадона не надо искать закладки, рецепт на него можно купить в так называемых наркотических «наливайках» и отоварить в аптеке. Работают они в Харькове с весны, и несмотря на открытое уголовное производство, не собираются закрываться. Но чем же тогда заняты те, кто должен бороться с незаконным оборотом наркотиков.

Уголовное производство о котором идет речь, касается трех кабинетов на улицах Алчевских (ООО «МЦ «Гармония», 43881461), Харьковских Дивизий (ООО «МЦ «Можливисть «, 44045907) и Гагарина (ООО «МЦ «Шанс», 43998962), которые под видом медцентров, где предоставляют заместительную терапию наркозависимым фактически незаконно торгуют рецептами на метадон.

Заместительно-поддерживающая терапия — это государственная программа, в которой принимают участие, как коммунальные больницы, так и лицензированные частные, которые предоставляют хронически больным наркоманией людям препараты, которые дают возможность им отказаться от уличных наркотиков и вернутся в социум. Среди этих лекарств и метадон. Но все происходит под строгим надзором врачей, без ощущения так называемого «кайфа». Если бесконтрольно увеличивать дозу, то метадон можно использовать как уличный наркотик.

Организаторы псевдо-медцентров решили, зачем рисковать с закладками, если можно снять три помещения с тяжелыми дверями, нанять пару людей, имеющих печать психиатра и штамповать рецепты направо и налево по 500 гривен.

На эти кабинеты правоохранители вышли практически сразу. Сделать это было не сложно: были зафиксированы случаи смерти клиентов прямо на ступеньках наливаек, информация попала в прессу, знакомые наркозавсимых обратились в полицию с заявлениями. Уголовное производство по столь очевидному делу шло около полугода. Итог – установлено более 470 эпизодов незаконной выдачи рецептов, и только одна подозреваемая – врач-психиатр. Ни другим врачам, ни организаторам наливаек подозрение не предъявлено. Более того, они продолжают работать! Возможно ли такое без содействия и деятельной помощи со стороны тех, кто должен бороться с незаконным оборотом наркотиков?

Знакомьтесь, Дмитрий Валерьевич Суровикин, заместитель начальника управления борьбы с наркопреступностью.

Он стал заметен, когда работал в отделе по угонам. Как раз в те времена в Харькове угоны автотранспорта случались ежедневно. Их количество было вполне сравнимо с количеством аналогичных преступлений по всей Украине.

Косвенное подтверждение незаконного обогащения оперативного сотрудника полиции можно получить, прочитав его налоговую декларацию, или посмотрев, как он живет. Зарплата Дмитрия Валерьевича за год составляет 196679 гривен или около 7000 долларов США. Других источников дохода у него нет. Но при такой зарплате нашлись средства на покупку и содержание автомобиля, который н даже на вторичном рынке стоит около 20000 тех же американских «условных единиц».

Его можно частенько увидеть за рулем автомобиля. Но в декларации у государственного служащего Дмитрия Суровикина автомобиля нет. Кроме того, читая эту декларацию, невольно возникают и другие вопросы. Например, о накоплениях в размере 250000 гривен и 6300 американских долларов.

Обычно после успешного угона автомобиль в возрасте до одного года и стоимостью несколько десятков тысяч долларов США угонщики предлагают вернуть жертве. Возврат стоит в 5-6 тысяч долларов. Это происходило сплошь и рядом, но об успехах в раскрытии таких преступлений слышно было крайне редко. Равно как и о поимке банд «барсеточников», ворующих вещи из автомобилей.

Впоследствии Суровикин перешел в управление борьбы с наркопреступностью. Его команда сразу же активно занялась прессингом законных клиник ЗПТ. А также стала задерживать больных наркоманией, и заставлять их писать заявление на себя и докторов, которые их лечат.

Не так давно пустыми блистерами от кодетерпа были завалены все дворы в спальных районах, правоохранители задокументировали продажи, и готовы были предъявить подозрения организаторам. Дело было только за борцами с наркоманией. В итоге результат оказался нулевым.

В конце концов аптечный наркобизнес со временем утих – закладки оказались безопаснее.

Апогеем же в Харькове стало открытие метадоновых «наливаеек». Де-юре их держат дилеры из Киева. Но как они объяснить столь продолжительную беспрепятственную работу простым массовым везением без малейшей поддержки правоохранителей невозможно. Да и чем иначе объяснить упорное игнорирование управлением борьбы с наркопреступностью десятков заявлений на работу этих псевдокабинетов. В конце концов уголовное производство по этим фактам было открыто другим подразделением.

Подчиненные Суровикина не скрываясь явились в гости к одному из заявителю с требованием забрать заявление против наливаек за вознаграждение в размере 30000 гривен. По странному стечению обстоятельств, мужчине неожиданно предъявили подозрение в совершенно другом деле и поместили в СИЗО. Там посланцы Суровикина с ним поговорили, после чего заявителя отпустили.

Стоит ли после этого удивляться тому, что метадоновые «наливайки» продолжают работать в Харькове, а наркоманы со «связями» сбивают людей на переходах. Люди же, которые хотят избавится от зависимости и доктора, которые им помогают совершенно законно, подвергаются преследованиям, а программы ЗПТ - дискредитации?

Поделиться: