Пандемия без головы

х1
20 мая 2021, 07:16

Провальная вакцинация, недофинансирование больниц, условный карантин и еще более условная защита врачей и пациентов – это лицо пандемии коронавируса в Украине. Что сделать, чтобы это изменить? Может все-таки принять национальную Стратегию, изменить потоки финансирования и вложиться наконец-то в здравоохранение, вместо пиар проектов типа Большой реконструкции или строительства зоопарка. Нет, «отрубить голову» министру и премьеру, назначить на место первого зама, который и «подносил патроны» все это время, чтобы и ему потом «отрубить голову»   

"Они тут как сумасшедшие рубят друг другу головы, я удивляюсь, что здесь еще не все потеряли голову!" – такие сделала Алиса в Стране чудес, со стороны посмотрев на королевство Красной Королевы. Абсурдная ситуация даже для сказки, с точки зрения украинской власти, почему не является абсурдной. И вопрос даже не в том, что правительство Шмыгаля и увольнения министра здравоохранения Степанова не имеет оснований. Имеет, еще какие! И причина не в политике, и не только в том, как считает Степанов, он требовал постоянно дополнительные деньги для МОЗ. А причина в том, как эти деньги тратились.

Кислород и концентраторы? Даже там где они устанавливались и закупались за бюджетные средства, это происходило с огромным опозданием. Люди продолжали лежать в коридорах и просить помощи волонтеров. То же с ремонтами больниц.

Лекарства и средства защиты? Пациенты все равно получали на руки списки того, что нужно купить в больницы, а врачи за свои докупали маски и санитайзеры.

Карантин? Ну давайте честно, он был только на бумаге. Полиция оказалась не способной контролировать людей даже в общественном транспорте, штрафовали только малый бизнес, у кого нет «лапы». Эпицентры и велюры как работали, так и работают.

И главное вакцинация, пока Европа создает паспорт вакцинованного, в Украине прививку получили менее 1% и то по непонятной схеме – кто успел. Причем колют всем подряд, что более богатые соседи пожертвовали.

Менять менеджмент в МОЗе и облздравах надо было не сейчас, через год после начала пандемии, а сразу искать тех, кто справится. И принимать национальную стратегию, потому что Министерство здравоохранения финансирование себе не нарисует, это ответственность всйе вертикали власти.

Пока же, как сказал один известный доктор, весь мир наблюдает за тем, чем закончится украинский эксперимент: что будет с пандемией, если вообще ничего не делать.

И перетасовка колоды карт, как в сказке «Алиса в стране Чудес» ничем не поможет. Назначение на место Степанова главного санитарного врача Виктора Ляшко, который как зам и отвечал за борьбу с пандемией, надеться на новую стратегию не позволяет. Можно с тем же успехом вообще начальника МОЗа не назначать. Харьковский облздрав как-то же полгода просуществовал без начальника в период пандемии, и ничего. Никто не заметил. Хорошего в частности.

Поделиться: