Пандемия. Акт «Дельта». А деньги где?

Х1
29 сентября 2021, 06:44

В Харьковской области снова разгар пандемии коронавируса. Снова разгар даже звучит странно, обычно пандемия или есть, или нет, и если уже найдены способы борьбы против болезни, они АКТИВНО применяются. Но это не про нас.

Накануне главный государственный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что пора бы переводить Харьков даже не в оранжевую, а красную зону. Так как регион стабильно занимает первые места в антирейтингах. За последние сутки – полтысячи подтвержденных случая. Да и в общем Украина бьет рекорды, увеличивая количество заболевших в геометрической прогрессии. Министерство здравоохранения Украины на этой неделе зафиксировало самые быстрые темпы роста заболеваемости COVID-19 в 2021 году: 68% - рост новых случаев заболевания, 51% - рост госпитализации.

Только за сутки  сутки в Украине зафиксировано 6 552 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 (из них 574 ребенка и 165 медработников), сообщает МОЗ.

Также за сутки:

- госпитализированы – 1 288 человек;

- летальных случаев – 143;

- выздоровели – 2 927 человек.

Для сравнения: днем ранее было выявлено 3 007 инфицированных и зафиксировано 94 смерти от COVID-19.

В Харькове «ковидные» больницы заполнены на 90%, людей уже снова везут в область, кладут в коридорах. В облздраве, правда уверяют, кладут в коридорах только тех, кому кислород не нужен, и вообще, это такая практика транспортировки, посмотрите, и за границей новая волна, и там мрут. Но, извините, умереть именно из-за состояния здоровья, когда есть сопутствующее заболевание, но нет сил бороться, когда вся медицинская система направлена на спасение человека, и умереть в коридоре при уставшей медсестре на сотню больных, все-таки две большие разницы.

За весь период пандемии в Харьковской области создано чуть больше 200 реанимационных мест, где есть аппараты ИВЛ, разного уровня, надо сказать. Половина уже заполнена. Вдумайтесь в цифру, 200 на трехмиллионный регион! При всех пиарах о покупках аппаратов и выделениях миллионов из бюджетов всех уровней – местных, государственных. Да на них построены какие-то дороги, закуплено еще оборудование и всего 200 реанимационных мест. А ведь ИВЛ нужны и другим, к примеру после операционным больным, так что трубку от ковидного больного будем пересовывать послеоперационному? Чтоб наверняка? Такие смерти уже фиксировались в Харькове в прошлые волны.

В облздраве, правда, говорят, что всюду, где есть кислородные трассы – это уже реанимационные койки. Но их тоже всего 2000. Но с тем же успехом, и коридор дальше можно назвать реанимацией, людей там лежат, лежат, врачи к ним подходят? Иногда подходят. Такая вот реанимация по-харьковски.

Заграницей вакцинировано до 80% населения, в некоторых странах до 90%. Умирают и попадают в больницы прежде всего невакцинированные, смерти вторых – трагедии, но и вопросы для изучения ВОЗ.

В Харьковской области только количество вакцинированных педагогов возросло к 1 сентября выше 50%, в некоторых коллективах, судя по статистике, смогли влепить по две дозы вакцины в течение суток. То есть эта кампания, прежде всего ее информационная часть, провалена как и кампания по оснащению больниц. То есть если у них есть вопросы для изучения ВОЗ, но у нас разве, что вопросы для изучения прокуратуры. Если там все не переболеют и не помрут.

Поделиться: