«Ковид» и выборы. Симпатики какого кандидата умирают чаще.

Х1
08 октября 2021, 05:59

Избирательная кампания в Харькове вступила в финальную стадию, город – малиновую зону, судя по сводкам с ковидного фронта. Но на уровне властей продолжают статистику игнорировать и до последнего держаться оранжевой. Ведь на кону – действия электората. Математика проста: умереть столько, чтобы это повлияло на результат выборов, не умрут, а вот резкие карантинные ограничения могут напугать избирателей.

К тому же умирают симпатики всех кандидатов. Такую социологию никто не проводил, и сказать, кто из претендентов в моргах теряет больше, сложно. Но если вы думаете, что в штабах не занимаются этой черной математикой, ошибаетесь. Ежедневно в Харькове регистрируют около 1200 новых больных на коронавирус, каждая новая больница – а в городе ввели последний резерв, остались места только в Изюме и Волчанске – заполняется за сутки. Очередь из скорых растягивается перед приемными покоями за считанные часы. Ежесуточная смертность до 25 человек. Но даже если предположить, что все заболевшие,.. а это не так, потому что в ковидных клиниках создают спецучастки для голосования, а остальным предоставляют право голосовать на дому… Так вот, даже если предположить, что все заболевшие в последние дни не пойдут на выборы, это не больше 15 – 17 тысяч человек.

По состоянию на конец августа 2021 в Харькове зарегистрировано 1 078 847 избирателей. Даже если учесть, что политологи прогнозируют явку на уровне 40%, число не проголосовавших из-за подхваченного ковида ничтожно мала на уровне 1-2% и то при условии, что все они собирались голосовать. Число непроголосовавших из-за смерти от ковида, вообще не равно даже арифметической погрешности.

А вот карантин и объявление красной зоны могут во-первых напугать харьковчан, во-вторых обозлить на власть действующую, которую представляет и.о.мэра Игорь Терехов. К тому же какая красная зона, если надо по всему городу открывать детские и спортивные площадки, настроенные за бюджетные деньги? В КВУ не скрывают, что хоть по социологии Терехов сейчас лидер, именно его электорат в красной зоне может до участков не дойти – не настолько он идеологически упорот, лавочки и память о Кернесе, который также скончался от ковид, не повод терять собственное здоровье. А на одном админресурсе выборы не вытянешь.

У прямого конкурента Терехова – Михаила Добкина электорат более ядерный и идеологически зашоренный, такие, обычно, и на костылях доходят до кабинок. Но ковида часть и из них боится, как всего нового и неизвестного. Потому что от ковида сок алоэ и пить по ложке керосина по утра не помогает, так как вирус в иностранных лабораториях выведен. Значит, тоже могут не дойти. На введение или не введение красной зоны штаб Добкина повлиять не может, разве что Терехова покритиковать за плохую готовность больниц. Но на результат на выборах эта критика особо не влияет. Те, кто голосовать за Добкина не станет, от этого аргумента не передумает – шило на мыло, а те, кто точно будет и так в лопух, георгиевскую ленту и социально-христианскую икону Путина верят больше, чем в отечественную медицину. Поэтому Добкин зачищает всех, кто хоть как-то ассоциируется с ОПЗЖ и может отобрать у него голоса. Они один за одним вынуждены сниматься с выборов. А вдруг до участка дойдут, а галочку не за него поставят. Война за электорат, она пострашнее борьбы с пандемией будет.

Поделиться: