Голосуем за что не знаем: решения облсовета

x1
09 марта 2021, 16:07

На внеочередной сессии облсовета ни сенсаций, ни скандалов не планировалось – депутаты должны были решить с десяток текущих вопросов по перераспределению средств, чтобы деньги из Киева не ушли обратно в Киев.

Но не все «сталось как гадалось», оказалось даже в таких же текущих вопросах новые областные избранники слабы.

В принципе, областные сессии всегда не настолько сильно влияли на жизнь Харькова, как городские. Ведь именно в горсовете решают насущные проблемы мегаполиса – парки строить или больницы ремонтировать; реконструировать существующие проспекты или тратить время деньги на непонятные «пробивки»; решать реальные проблемы или играть в политику путем переименований и увековечиваний.

Но тут именно в области, в силу того онкоцентр имеет областное подчинение, решался важный для тысяч горожан вопрос – о раннем диагностировании онкологических заболеваний. Директор онкоцентра, депутат Денис Скорый предлагал прописать возможность проведения скрининга для людей, которые в зоне риска, и возможность оборудования мобильной лаборатории, которая могла бы делать обследования в самых отдаленных уголках региона, что в разы могло бы увеличить выживаемость больных за счет ранней диагностики рака. Ведь Харьковщина входить в пятерку самых онконеблагополучных областей Украины. Но депутаты, испугавшись самой темы, провалили голосование. Именно испугавшись, ведь доктор прямо сказал, скрининг, исходя из статистики, понадобится кому то и из них. С криками чур меня, провалили вопрос, а потом еще несколько дней в социальных сетях доказывали, что за скрининг они проголосовали, видимо перепутав документ, которые не прошли комиссии с теми, что принимались. Отсюда возникает вопрос они вообще там понимают за что голосуют?

Еще одним эпическим моментом стало принятие отчета по программе социально-экономического развития за минувший год. Это такой документ, пережиток партсистемы СССР, который из года в год принимают избранники, тратя килограммы бумаги и сотни часо/чиновников, чтобы доказать что условная пятилетка пройдена в условные три года. Только в этот раз не получилось. Выяснилось, что ни один из социальных долгостроев – больницы, садики, спортзалы, коммунальные сооружения – в прошлом году в срок не сдан, а зарплата нарисована от руки. Только послушайте, как чиновника поймали на вранье!

При этом теме на каком языке выступать депутатам уделили много внимания, и ничего что по делу ничего не решено.

Поделиться: