День выборов. Немного цифр

х1
01 ноября 2021, 05:26

По данным ГО «Опора» явка на внеочередных выборах мэра Харькова составила 28,6%. Это меньше, чем в прошлом году, когда выбирали Кернеса, это меньше чем когда-либо за историю выборов. «Опора» дает статистическую ошибку 1,1% и вряд ли она будет больше, а это значит решили кто будет управлять городом меньше 300 тысяч харьковчан, точнее 297 тысяч. В харьковском случае это именно управлять городом, а не быть просто менеджером. Ближайшие 5 лет на легитимной основе распределять бюджетные средства или воровать их, выделять землю, ремонтировать и строить дороги, определять архитектурный облик города в целом (втемяшить многоэтажку в историческом центре или нет), следить за ЖКХ, за транспортом, финансировать школы и больницы, наконец, где людям не хватает кислорода.

По данным КВУ, которые проводили экзитпол, все это будет делать и.о. городского головы Игорь Терехов, который выиграл гонку уже в первом туре, набрав 53%. Безусловно, окончательные цифры могут отличаться, но объявленный победитель допустит второй тур. Да будут суды, да наблюдатели фиксируют использование админресурса и попытки фальсификаций – подписанные заранее протоколы и фотографирование бюллетеней «по просьбе начальства». Но при условии, что более 700 тысяч избирателей не пришли на выборы , это все в рамках погрешностей. Если пересчитать в абсолютные цифры Терехова в Харькове выбрали всего 157 тысяч харьковчан, десятая часть из полуторамиллионного города. 157 тысяч – это меньше армии учителей, врачей, коммунальников, чиновников. То есть для решения вопроса хватила части админресурса, можно было просто урны по бюджетникам пронести. И зоопарк не открывать, и встречи во дворах не проводить.

За Добкина, по данным экзитпола, 24,5%, это всего 72 тысячи, ядерный электорат бывшего мэра. Даже не все из них дошли на участки. Остальных даже считать нет смысла – на участки дошли лишь идейные сторонники партий и кандидатов.

Почему же общий игнор, почему харьковчанам не важно, кто будет управлять городом? Видимо, в безальтернативности выбора. Не один из участников гонки не смог передать месседж о том, что он конкретно изменит, не парки-зоопарки, русский язык-украинизация, а какой конкретный план развития мегаполиса будет в ближайшие пять лет, детально, по сферам. А слитые миллионы в соцсети на черный пиар и строительство заманух, как и встречи-обещалки уже не работают. Поэтому избирателям не важно, раз нечего менять, зачем идти выбирать?

Поделиться: