За отмывание 50 млн гривен суд назначил штраф в 50 тыс. гривен

30 июля 2015, 13:00

суд

Октябрьский районный суд Харькова вынес приговор женщине, которая была собственником четырех фиктивных фирм, действовавших как конвертационный центр.

Безработная уроженка Змиева, как следует из приговора суда, доступного в Едином реестре судебных решений, приняла участие в организации масштабного конвертационного центра. В августе прошлого года к ней обратился харьковчанин, который предложил за 4000 грн стать «единоличным учредителем, руководителем и главным бухгалтером» компаний «Лакросс ЛТД», «Валарис», «Мегастрой Компани» и «Кристал Торг». Как следует из материалов дела, эти компании за прошедший год никакой деятельности не осуществляли и работников не нанимали – т.е. были фиктивными. Единственное, чем фирмы занимались, – это незаконным переводом безналичных средств в наличные, а также минимизацией налогов. Таким образом злоумышленники «оптимизировали» налогов харьковских предпринимателей, которые обращались к ним за этой «услугой», на 50 млн гривен.

Женщина признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Суд, приняв это во внимание, назначил ей штраф в 51 тыс. грн.

При этом личность «Виталия», который фактически организовал конвертационный центр, следствие «не установило». 

Поделиться: