В Харьковской области массово закрываются ФЛП.ВИДЕО

16 февраля 2017, 16:58

В Харьковской области с ноября прошлого года массово закрываются частные предприятия.

За декабрь это около 15 тысяч, за январь – 13. Причина изменения законодательства – увеличение вдвое единого социального взноса и необходимость его платить «спящим» ФЛП.

Но на бюджет это сильно не повлияет, уверяет заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области Наталья Светош. Активно закрываются «спящие» предприниматели, которые уже не вели экономическую деятельность, и «сезонные», которые закрылись, чтобы зимой не платить налоги, а летом они имеют полное право открыться. Также Наталья Светош отметила, что все ФЛП, которые отчитывались на протяжении трёх лет и не имеют задолженности перед бюджетом, закроют по упрощенной системе. 

В связи с ростом минимальной зарплаты выросли и штрафные санкции для предпринимателей, которые нарушают законодательство о труде. Суммы получились очень внушительными. Теперь ФЛП за неофициально нанятых сотрудников будут платить 96 тыс грн., за несоблюдение минимальных гарантий – 32 тыс. грн. Если вдруг предприниматель решит не пускать государственного инспектора на предприятие, то штраф составит 320 тыс. грн. Об этом сообщила и.о. начальника ГУ Гоструда в Харьковской области Елена Петренко. Также она отметила, что сегодня самым большим должником по зарплате является «Укроборонпром», на который приходится около 70% задолженности по всей области. Фискальная служба и управление Гоструда сейчас активно борются за выплаты зарплат не ниже уровня минимальной и рассматривают все заявления о нарушениях.

 

 

Источник: Наталия Батченко

Поделиться: