В Харькове зафиксировали смертельный случай малярии

29 марта 2021, 17:05

Харьковчанка после путешествия по Африке заболела малярией и умерла.

Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, 14 марта 40-летняя женщина вернулась домой из Объединенной Республики Танзания, где находилась месяц. Кроме того, она еще посещала и остров Занзибар.

В Африке женщина малярией не болела, но замечала укусы комаров. 19 марта у нее появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,7 градусов. Впервые за медицинской помощью харьковчанка обратилась 23 марта, однако ей проведено было обследование только на наличие коронавируса, обследование на малярию не проводились. 24 марта женщину госпитализировали и при обследовании обнаружили возбудители тропической малярии. Несмотря на проведенные лечебные мероприятия, больная умерла.

В лабцентре отметили, что за прошлый год и три месяца 2021 года в Харьковской области было зарегистрировано восемь завозных случаев малярии, из них два летальных (жители Харькова, которые находились в странах Африканского континента и не проводили индивидуальную химиопрофилактику).

Источник: Харьковский областной лабораторный центр

Поделиться: