В Харькове турагенство продавало своим клиентам фальшивые тесты на коронавирус

13 октября 2021, 15:00

Правоохранители разоблачили работников туристического агентства и медицинской лаборатории по факту мошенничества, совершенного в крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК Украины).

Установлено, что работники турагентства предлагали своим клиентам приобрести ПЦР-тесты с отрицательным результатом на коронавирус для быстрого и беспрепятственного пересечения границы, а также уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции после  въезда в Украину.  

Клиенты перечисляли деньги на карточку работников туристического агентства и отправляли фото загранпаспортов. Затем документы пересылали в медицинскую лабораторию, где выписывались фальсифицированные ПЦР-тесты, а недостоверная информация вносилась в медицинскую систему ЕСОЗ, с которой попадала в приложение "Дій вдома".

"По предварительным подсчетам, в месяц производилось около 600 поддельных медицинских документов", - рассказали в прокуратуре.

Во время обысков в лаборатории и турагенстве, а также дома у работников изъяты фальшивые справки о результатах ПЦР-тестов, компьютерная техника и черновые записи.

Фигурантам инкриминируют мошенничество в крупных размерах. За содеянное им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: Прокуратура Харьковской области

Поделиться: