В Харькове прошёл чемпионат по воркауту.

26 июня 2017, 04:03

В соревнованиях приняли участие 24 спортсмена из тринадцати областей Украины.

В субботу вечером, 24 июня, множество зрителей собралось вокруг импровизированных турников, установленных перед входом в ХАТОБ. Здесь, в рамках проекта развития уличных культур Street Culture, при поддержке Харьковского городского головы Геннадия Адольфовича Кернеса и департамента по делам семьи молодежи и спорта Харьковского городского совета прошли открытые всеукраинские соревнования по воркауту "Ukrainian Workout Battles 2k17" Barstylers. Главным организатором мероприятия выступило Харьковское воркаут- сообщество BARSTYLERS Kharkov.

Около пятнадцати лет назад на Youtube начали появляться любительские видеоролики с особыми тренировками на улице (англ. Street workout). Некоторые из которых назывались гетто-тренировки (англ. Ghetto workout), что, возможно, связано с тем, что их выкладывали в интернет афроамериканцы, проживающие в самых неблагополучных районах своих городов. Некоторые ролики вызвали большой интерес у молодёжи по всему миру. Таким образом воркаут (уличная гимнастика) разделилась на два стиля: Ghetto Workout — выполнение элементов за пределами площадки (остановки, статуи, магазины, транспорт и тд) и Workout — физические занятия с выполнением гимнастических элементов (статических и динамических).  Со временем у данного увлечения стало появляться всё больше последователей в странах Европы. Так, например, в Польше открывается всё больше специально оборудованных площадок, устраиваются тренировки для всех желающих. На определенных этапах своего развития уличная гимнастика стала настолько популярной, что по данному виду спорта начали проводить регулярные соревнования разного уровня, международные фестивали.

 

Судят такие соревнования люди, долгое время тренирующиеся на спортивных снарядах и на собственном опыте узнавшие, насколько сложно выполнить то или иное упражнение, а также, пользующиеся высоким авторитетом среди других участников. Существуют различные критерии оценки выступления: Сила, зрелищность, чёткость, количество элементов в связке, харизма, либо статика, динамика и комбинации. За относительно небольшое время своего существования воркаут показал себя настолько эффективным видом спорта, что многие его элементы были внедрены в программы военной подготовки разных стран мира.

Всю зрелищность элементов воркаута вы сможете оценить в фотоальбоме, и видеосюжете:

 

 

Поделиться: