Юлия Светличная провела встречу с делегацией Центра международного частного предпринимательства (CIPE)

21 июля 2016, 08:57

Стороны обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса

 

В ходе встречи Юлия Светличная рассказала представителям делегации CIPE о социально-экономическом развитии региона, отметив, что в области развит промышленный блок, сельское хозяйство, а также сферы предпринимательства, научная и образовательная. Первый заместитель председателя ХОГА также отметила, что Харьковская область является лидером по социально-экономическому развитию в Украине, заняв первое место среди регионов страны по итогам 2015 года.

Особое внимание Юлия Светличная уделила информации о развитии регионом международного сотрудничества. В частности, сообщила о том, что Харьковщина подписала два меморандума с Посольством США в Украине: первое соглашение касается реализации совместных проектов в сфере борьбы с коррупцией, второе - меморандум о совместных действиях с Правительством США – предполагает совместную работу в различных сферах: культурной, медицинской, сфере образования, внешней экономике, бизнес-развитии и других.

«Это уникальный меморандум, которого нет ни у одной другой области Украины, - отметила Юлия Светличная. – Также у нас достаточно тесные связи с представительством Европейского Союза. Не так давно открылось представительство Консультативной миссии ЕС в Харьковской области. Мы ждем открытия Офиса Европейского банка реконструкции и развития на Харьковщине. Надеемся на участие со стороны CIPE в развитии отношений с Европой и Америкой на территории нашего региона».

Президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак в ходе встречи отметил: с Харьковской облгосадминистрацией налажен конструктивный диалог, что позволяет реализовывать проекты по поддержке предпринимательства. Он также сообщил, что в последние два года члены ассоциации уделяют большое внимание вопросам помощи переселенцам и ветеранам АТО в реанимации и поддержке бизнеса. Также, по словам Александра Чумака, члены ассоциации совместно с профильными департаментами ХОГА ведут активную деятельность в сфере законотворчества, привлечения инвесторов и доноров в область. 

«На данный момент мы хотим уделить внимание развитию коалиции бизнес-ассоциаций региона, хотим направить больше усилий на развитие сети в районах области. Потому что консолидация бизнеса в области - на уровне 2%, что очень мало. В районах предприниматели решают свои проблемы самостоятельно, - отметил Александр Чумак. – Нам нужна экспертная помощь со стороны CIPE именно в сфере развития такой коалиции. Это позволит создать эффективную структуру, увеличить консолидацию бизнеса, более эффективно коммуницировать и решать все возникающие проблемы».

Руководитель проектов и программ по содействию развитию частного предпринимательства и рыночных реформ в странах Евразийского региона отметил, что организация готова помочь в реализации этой инициативы харьковских предпринимателей.

«Это очень позитивная инициатива. Я считаю, что  бизнес - это главная составляющая развития демократии. Голос бизнеса в Харькове должен быть сильным, и мы готовы вам помогать укреплять его, - отметил Эрик Хонц. – Харьков – это перспективный город, где есть много возможностей для развития стартапов».

Юлия Светличная также предложила Эрику Хонцу рассмотреть возможность создания постоянного представительства CIPE на территории Харьковской области. 

«У нас дружеские отношения с посольством США, и с представителями CIPE мы уже встречаемся не первый раз. Надеюсь, это станет залогом нашей дальнейшей плодотворной работы, - отметила Юлия Светличная. – Нам, безусловно, интересны проекты, которые укрепляют малый и средний бизнес. Если таковые есть, мы будем рады предоставить вам площадки для того, чтобы популяризировать их среди предпринимателей». 

Также в ходе встречи представители Центра международного частного предпринимательства отметили, что харьковские госслужащие смогут пройти специальный тренинг от мировых специалистов в этой сфере. Программа будет запущена уже в ближайшее время.

Поделиться: