Репрессии против активних родителей в детских садах. ВИДЕО

24 марта 2017, 14:26

Родители, которые борются с незаконными поборами, заявляют о давлении на них со стороны администраций.

Конфликт возник в одном из детских садов Холодногорского района. Мама и активистка Светлана Зиновьева рассказала, что забирая ребенка из садика, опоздала на 46 минут, поскольку у бабушки, которая должна была забрать ребенка, схватило сердце. За это на Светлану начальник районного управления образования Инесса Горбачева подала в социальную службу как на нерадивую мать. Когда Светлана пришла в эту службу, ей никакой информации не предоставили. Она написала объяснительную, и казалось, бы конфликт на этом должен быть исчерпан. Но после того, как Светлана поделилась историей в соцсетях последовала неожиданная реакция от чиновников.

- К моему удивлению, подключилось очень много людей, сотрудников районных управлений образования, даже был сам глава районной администрации Холодногорского района. Поливали меня грязью, освещали конфиденциальную информацию обо мне, о моей семье, давали характеристику моему ребенку. Мое видение - РУО себя исчерпало и показало свою непригодность, заявила Светлана. И добавила: Я не состою ни в одной политической силе, мое хобби - искать такого рода правду, делать запросы, я этим занимаюсь исключительно в рабочее время, либо ранним утром, либо поздней ночью.

 

Светлана говорит, что больше года не платит благотворительные взносы. Утверждает, что РУО нецелесообразно, они не только разглашали персональные данные, но и оскорбляли и унижали, используя нецензурную лексику.

 

- Это люди, которые работают в системе, - добавляет она. - А взносы не платим, поскольку родители не видят, куда уходят эти деньги. Эта информация находится в закрытом доступе, а она должна быть открыта вне зависимости от социального статуса, вероисповедания или сексуальной ориентации.

 

Екатерина Святец, глава ООО "Благосвіт", добавила, что за разовое нарушение каких-то стандартных дисциплин обращаться сразу в социальную службу по меньшей мере странно. Такая процедура должна иметь больше оснований для ее проведения. Но в Харькове, считают активистки, чиновники используют соцслужбы для того, чтобы надавить на родителей, которые не платят так называемые благотворительные взносы.

 

- Это, к сожалению, не единичный случай, - говорит она. Неоднократно к ним обращались родители, которые столкнулись с проблемами финансовых вопросов, вступая в конфликт с директорами.

 

- Также стоит обратить внимание, что социальная служба может зайти к вам в дом ,только если вы разрешаете им это сделать или если есть решение суда. Самовольно они не имеют права проверять родителей.

Кроме того, Екатерина добавила, что, как оказалось, эта ситуация достаточно распространена не только по Харькову, но и по всей Украине.

 

Источник: Альбина Федотова

Поделиться: