Областной бюджет не может финансировать ремонт замка в Шаровке

08 февраля 2021, 14:31

На реконструкцию Шаровского дворцово-паркового комплекса Усадьба не хватает средств.

Как сообщила в ходе рабочего совещания заместитель председателя Харьковского областного совета Валерия Мураева, существующая проектно-сметная документация по реконструкции и развитию Шаровки уже устарела.

"Финансирование такого масштабного проекта за средства областного бюджета не является приемлемым при сегодняшних обстоятельствах, поэтому мы должны изучить варианты привлечения международной поддержки через участие в грантах и государственных проектах, в частности, "Большая реконструкция", – отметила Валерия Мураева.

По ее словам, Шаровский дворцово-парковый комплекс имеет огромный туристический потенциал. При этом существует несколько проблем, которые мешают реорганизации, порядку и развитию Шаровки. Прежде всего - данный памятник архитектуры не является целостным имущественным комплексом; у него не решены вопросы с собственностью земельного участка, устарела проектно-сметная документация по реконструкции и развитию, а также не хватает финансирования.

Валерия Мураева добавила, что для развития Шаровского дворцово-паркового комплекса как единого архитектурного, туристического и культурного пространства необходимо разработать стратегию. В частности, подключить все структуры, которые могут быть задействованы в определении четкого алгоритма шагов, проработать все варианты и возможности изменения балансодержателя объектов комплекса, имеющих статус памятников архитектуры национального значения, привести в надлежащее состояние документацию и изменить технические задачи, решить земельные вопросы, а также обновить проектно-сметную документацию.

"Эти шаги позволят делать заявки на участие в проектах с целью привлечения прежде всего государственного финансирования", – подчеркнула Валерия Мураева.

 

Источник: Облсовет

Поделиться: