Недостаточное финансирование: в Харькове закрывают театр

11 января 2022, 16:52

Харьковский театр для детей и юношества планируют закрыть на несколько месяцев из-за недостаточного финансирования.

Соответствующий приказ директора ТЮЗа артисты театра опубликовали в соцсетях.

В документе отмечается, что артистов театра планируется отправить на простой с 4 апреля по 20 ноября с перерывами в общей сложности на 108 дней. На этот период в театре будут находиться только наблюдатели-пожарные, сторожа и отопители. Кроме того, с 1 марта сотрудникам театра перестанут выплачивать 30-процентную надбавку за сложность и напряженность в работе.

По словам директора Харьковского ТЮЗа Татьяны Цвилой, в 2022 году учреждению урезали финансирование зарплатного фонда до 75%. Продолжить свою работу ТЮЗ сможет, если самостоятельно заработает недостающие средства.

"Если по результатам работы января и февраля мы поймем, что у нас есть финансовые возможности продолжать работу, то мы не уйдем на простой, и в приказ будут внесены изменения", - рассказала Татьяна Цвилая.

За время простоя сотрудники театра будут получать две трети должностного оклада. Также за ними сохранятся государственные социальные гарантии, рабочее место, выплаты единого социального взноса, больничные и пенсионные начисления.

Как сообщила директор Департамента культуры и туризма ХОГА Людмила Терещенко, сокращение финансирования в этом году коснулось всех театров областного подчинения. Руководство каждого из них самостоятельно принимает решение, как выходить из сложившейся ситуации: сокращать зарплату, менять штатное расписание или уменьшать рабочий день. А чтобы задействовать артистов, руководство областного департамента культуры планирует организовать выездные спектакли в регионе.

Источник: Newsroom

Поделиться: