На Харьковщине всерьез занялись развитием инфраструктуры

26 февраля 2018, 16:14

За год в Харьковской области реализовали около 500 инфраструктурных проектов

Такие данные привели в ходе заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам социально-экономического развития региона и международного сотрудничества. Заседание состоялось 26 февраля под председательством Юлии Светличной.

Были подведены итоги социально-экономического развития региона в 2017 году.

Так, прошлый год Харьковская область завершила с индексом роста промышленного производства 106,1% - это лучший показатель за последние 10 лет. При этом индекс растет второй год подряд и Харьковская область -  единственная индустриальная область Украины, где есть подобный результат. 

Главная отрасль на экспорт -  производство готовых пищевых продуктов. Наибольшую генерацию прибыли демонстрирует машиностроение, в первую очередь, за счет внутреннего рынка.

"Это создает надежную основу для дальнейшего развития отрасли. Например, если "Турбоатом" в 2010 году 2/3 продукции производил на экспорт, то сейчас портфель заказов предприятия вырос и на 2/3 ориентирован на внутренний рынок", - подчеркнул Лукашов.

Кроме того, в Харьковской области формируется кластер энергомашиностроения: функционируют предприятия, которые создают полный цикл, от создания проектов до производства турбин и монтажа. Такие показатели позволили выполнить и перевыполнить ключевые прогнозные показатели Программы экономического и социального развития Харьковской области на 2017 год.

"В рамках программы в области было построено и отремонтировано 173 крупных объекта национального и регионального значения. В целом за год реализовано около 500 инфраструктурных проектов", - рассказал заместитель директора Департамента экономики и международных отношений.

 

Источник: ХОГА

Поделиться: