Кто качмарит харьковчан?..

22 марта 2021, 19:54

Ой, как не просто, порой, даются человеку решения! И, как оказывается, контроль за решениями – дело тоже непростое. Хотя есть специалисты в этой области. Пусть даже на скромных, на первый взгляд, должностях.

Казалось бы, чего там необычного на должности замначальника отдела организации по контролю решений Восточного Межрегионального управления Министерства юстиции Украины, что в Харькове? А вот Василий Качмар своим трудовым подвигом доказал: работать можно и здесь.

Непрост трудовой путь Василия Богдановича – завистники одолевают. В Полтаве и Дрогобыче, где успел показать свой пыл Качмар, до сих пор вспоминают его достижения. В Полтаве, например, злые языки утверждали, что Василий Богданович вымогал у предпринимателя деньги. Так, в интернет-издании «Полтавщина» 19 марта 2015 года сообщается, что «в интернет-издание «Полтавщина» обратился полтавчанин Сергей Морозов, который сообщил, что с него государственный чиновник требует взятку в крупном размере — 300 000… Он выслушал меня и пошел общаться с руководителем управления Качмаром Василием Богдановичем. А когда вернулся, то сообщил, что положительное решение моей просьбе «стоит» 300 000 гривен». Но кто ж поверит в росказни предпринимателя. А раз уж человек люстрацию как-то (а ведь и правда, как?) пережил, то и 300 «косых» — не аргумент.

Но отсутствие понимание с негостеприимными полтавчанами, в конечном итоге, подорвало терпение Василия Богдановича. Правдами-неправдами, переместился он ближе к родным краям – в Дрогобыч. Вот только полтавчане, очевидно, сглазили чиновника: зависть неудачников, не привыкших воровать бюджетные деньги и «качмарить» терпил, по-прежнему преследовали нашего героя. А, возможно, просто региональная адаптация прошла не совсем гладко. Ведь, как прокомментировал деятельность Качмаря один из активистов: «Качмар Василь то нагала свинюка яка тереризує маленький і середній бізнес своїми полтавськими розцінками» (текст автора сохранен – ред.). Вот! Просто человек с расценками не угадал. А вы говорите – «злодей».

Дрогобыч, как оказалось, ничем не лучше Полтавы. Люди какие-то склочные. Вот, к примеру, открыли в Дрогобыче бассейн. Ну, чем не радость-то? А эти людишки так и лезут в него плавать. Недалекие какие-то. Там ведь Качмар. Значит, обождать нужно. Тут важно понимание: есть люди, а есть эти… как их… ну, да, те, что под дверью стоят. Да и в одном ли бассейне дело? Завистники как только не ругают благодетеля края в комментах. Даже семью приплели. Интернет-издание «Дрогобыч-Инфо», например сообщает: «Из неофициальных источников редакции Дрогобыч Инфо стало известно о том, что на тестя одиозного заместителя по гуманитарным вопросам Василия Качмара составили протокол о коррупции, а также отстранили от должности главного врача санатория МВД Украины «Жемчужина Прикарпатья», которую последний недавно возглавил и уже успел отличиться. Пожалуй, это — семейная традиция, ведь в памяти запечатлелась история, которая произошла на Полтавщине с гастролером Василием Качмаром». Теперь уже точно – полтавчане виноваты, они зародили традицию хаять Качмаря.

Не знаем, был ли благодарственный молебен, когда Василий Богданович покидал Дрогобыч, но неблагодарные жители города ликовали по этому поводу в комментариях под сообщениями об отставке. А сам Василий Богданович решил личным примером доказать: стабильность – залог успеха. И перебрался в Харьковскую область.

Начал, как водится, с достижений. Простой вопрос – можно ли назначить человека на должность заместителя начальника отдела областного управления без конкурса и декларации? Простой ответ: можно. По крайней мере, в Харькове Качмаря так назначили. Как он был назначен, остается загадкой, поскольку последняя его декларация была подана год назад по причине увольнения с предыдущего места работы. С учетом того, что по предыдущей работе к юстиции он не имел ни малейшего отношения, нынешнее назначение становится загадкой вдвойне. Мы же с вами помним, что Василий Богданович трудился в должности заместителя городского головы Дрогобыча по гуманитарным и социальным вопросам. Судя по интервью, данному им «Медиа Дрогобыччина», он предметно занимался реорганизацией медицины.

В Харьковском управлении Василия Богдановича приняли радушно. Толи из уважения к прежним заслугам перед простыми людьми, то ли из уважения к киевским покровителям (сам Качмар иной раз такие фамилии вспоминал, что аж дух захватывало). А, может, помогали полтавские знакомства с родственниками харьковских исполнителей. Ведь все люди братья, правда? Некоторые даже родные. Да и нищебродом Василия Богдановича назвать сложно – а это уже аргумент в карьере контроля за исполнением решений. Судя по имущественному состоянию его семьи, Качмар трудился не безрезультатно, в том числе и для себя. Сам он имел в собственности, как выяснили журналисты «Медиа Дрогобыччины» еще в 2017 году, две квартиры – в Трускавце (50,1 кв.м) и в Киеве (66,1 кв. м). Плюс его супруга Наталья Качмар тоже имела в 2017 году две квартиры – в Трускавце (66 кв. м) и в Киеве (148,4 кв.м). В декларации, поданной при увольнении в марте 2020-го он указал свою зарплату за год – 255 тысяч гривен, плюс зарплату жены – 10 тысяч. Как для приобретения четырех квартир – негусто. А журналисты Дрогобыча еще и приводят фотографию автомобиля, на котором ездит Василий Качмар. Тоже иначе как на зарплату купить нельзя. А «белой» зарплаты тут явно не хватит. Впрочем, Василий Богданович в декларации явно по скромничал. В разделе корпоративных прав у него не указано совсем ничего. А тем временем жена его является учредителем той самой фирмы, где и получает свою более чем скромную зарплату – ООО «Альфа». И это для чиновника – существенное нарушение. Но ведь не единым…

Кстати, это предприятие жены, существующее и поныне, Василий Качмар тоже не указывает в декларации. Автомобилей там также нет. Разве что счета в банках после публикаций в прессе вдруг появились – один у самого чиновника и три у супруги. Но данные о размерах сбережений четы Качмаров в декларациях отсутствуют. Равно как и информация о стоимости их квартир.

Но гуманитарно-социальный период карьеры Качмара уже в прошлом. Теперь он вернулся в исполнительную службу. И по сравнению с Полтавой в Харькове его ждет гораздо больше работы. А значит, и частному «Центру исполнения судебных решений» — если будет на то воля жены, его создавшей.

Да и в Харькове, как оказалось, у Василия Качмаря есть все шансы выйти на новый уровень. Повезло с начальником – Сергеем Розумным. Есть, чему поучится. Но об этом, о любви к водным видам транспорта, дорогим машинам, историях квартирки на Сумской, о туристических маршрутах за границей и о часах за 20 «косых» евро – о всем об этом в другой раз. Ждите, как говорится, новые лица «по вновь открывшимся…».

Источник: Insider news

Поделиться: