Как харьковчане котят от живодеров спасали. ВИДЕО

14 апреля 2017, 16:44

История началась с того, что несколько дней назад девушка с молодым человеком проходила мимо заброшенного здания на Клочковской, где услышала жалобное мяуканье котят.

Они пошли на звук и нашли тринадцать мертвых котят: девять из них были у входа в здание, четыре внутри. Живых обнаружили пять котят. Девушка забрала себе одного и коробку с остальными котятами оставила на людном месте - а вдруг разберут. Эту информацию она оставила в социальных сетях на своей странице, где она и дошла до представителей зоозащитной организации "Лига помощи животным". Члены организации на следующее утро первым делом отправились на поиски коробки с котятами, однако на месте уже ничего не нашли. Позже выяснилось, что о котятах позаботился парень.

И вот зоозащитники собрались и отправились на место, где были найдены трупы животных... На месте уже Марина Суркова, вице-президент ассоциации зоозащитных организаций, вызвала полицию и попросила прислать оперативников. Ждали долго, больше получаса. За это время решили пересчитать трупики животных, и услышали жалобное мяукание котенка. Искали его минут десять, другие волонтёры встретили знакомого, который выгуливал свою собаку, и мужчина рассказал, что неоднократно видел, как женщины среднего возраста выходили из заброшенного здания с пустыми коробками, а после там обитали котята. Когда он услышал, что где-то внутри мяукал котенок, сразу бросился помогать. Пять минут поисков, и под завалом он нашел отчаянно мяукающего рыжего котенка. У того не открывался левый глазик, но волонтёры сказали, что он просто закис. Глазки у котенка были покрасневшие, пасть внутри тоже слегка покраснела. Шерстка была пушистая, волонтеры сказали, что это явно домашний котенок.

Полиция приехала, когда прошло больше часа, составили протокол. Волонтеры также особо ставили акцент, на том, что мертвые котята, которых насчитали 15, были принесены недавно и все очень странно разом умерли, при том, что внешних признаков смерти от инфекции не наблюдается, зато странно примята шерсть в области шеи, что наталкивает на мысли об удушении. Решили, что подозреваемые – торговцы живым товаром с Центрального рынка.

- Они принимают котят, берут за пристройство деньги у собственников, стоят с котятами субботу-воскресенье, помещают их в коробки, которые уже заражены вирусом, и не дезинфицируют, котята заражаются, то есть они уже потенциально больные, и примерно после обеда воскресенья коробочники выкидывают котят в какие-нибудь нелюдные места, как, например, это заброшенное здание, - говорит Марина Суркова. - В прошлом году находили под мостом на Центральном Рынке, то есть коробочки стоят там.

Волонтеры также говорят, что полиция в таких случаях не особо хочет сотрудничать, и никакие заявления и собранные подписи не увенчались успехом.

Заявление написали об открытии уголовного производства по статье 299 (жестокое обращение с животными).В случае открытия уголовного производства зоозащитники будут следить за ходом дела, в случае отказа - будут жаловаться в прокуратуру.

Источник: Альбина Федотова

Поделиться: