Харьковский райсуд в который раз отпустил подсудимого, что подозревается в покушении на убийство

13 апреля 2021, 17:35

Судья Денис Савченко 13 апреля в очередной раз отпустил Владимира Цымбалюка, который подозревается в покушении на убийство, без меры пресечения. Суд по факту покушения на убийство продолжается уже несколько лет и, по мнению активистов, намеренно затягивается.

Утром группа харьковских активистов пришла под стены Харьковского райсуда, чтобы выразить возмущение затягиванием и бездействием суда, и требовать строгого и справедливого приговора для Владимира Цымбалюка.

Несколько десятков человек держали плакаты "Цымбалюк - суровый приговор!", "Савченко, где Ваша честь?", "Цымбалюк - адвокат дьявола" и другие.

«Мы приехали сюда к 9:00, чтобы напомнить судье Савченко, напомнить всему аппарату, что здесь власть народ Украины, а не какой-то …, который ходит на свободе», - говорит Артур Газиев, глава ОО "Молодежный выбор".

Но рассмотрение дела перенесли из-за отсутствия стороны потерпевшего. Зато адвокат потерпевшего заверил, что пытался принять участие в заседании в онлайн режиме, что разрешено законом. По каким причинам судья Савченко решил еще раз перенести слушание, и почему подозреваемый в покушении на убийство находится длительное время на свободе и свободно передвигается по городу, на данный момент не известно.

Сам Владимир Цымбалюк перед заседанием, которое так и не состоялось, вел себя вызывающе.

«Меня ж убивать приехали, какая вина! Вы видели видео, нет? Оно в материалах дела», - говорил он.

На большинство вопросов журналистов не отвечал, проводил фотографирование и видеосъемку активистов, а близкие к нему интернет-ресурсы сразу же сообщили о политической составляющей. Правда, как покушение на убийство может быть связано с каким-то политическим преследованием, эти ресурсы не объяснили.

Активисты требовали прекратить затягивание рассмотрения дела и строгого и справедливого приговора для Владимира Цымбалюка. Ведь, как известно, стрельба в с. Байрак - не единственная событие криминального характера, в которой участвовал Владимир Цымбалюк.
В том же Харьковском райсуде рассматривается еще по меньшей мере одно уголовное дело, касающееся Цымбалюка. Ранее предприниматели Харьковщины неоднократно заявляли о сомнительных методах "адвокатской деятельности" Цымбалюка, которые можно квалифицировать как мошеннические.

При этом, в суде заявляют, что ни о каком затягивание дела речь не идет, хотя признают, что допроса до сих пор не было.

«Несколько лет продолжается судебное заседание, были у нас конфликты по поводу сторон, было повреждено имущество суда, зеленкой бросались стороны, допроса пока еще не было. Со стороны суда максимально устанавливаются все действия, чтобы эффективно рассмотреть дело», - говорит представитель суда.

После объявления о переносе слушания по делу работники суда обеспечили Владимиру Цымбалюк возможность покинуть помещение без общения с активистами и прессой, вероятно, через служебный выход.

Относительно сегодняшнего слушания напомним, несколько лет назад Владимир Цымбалюк стал участником события, в результате которой огнестрельные ранения получил житель с. Байрак Харьковского района. Очевидцы утверждают, что именно Цымбалюк совершил вооруженное нападение на местного жителя, чтобы таким образом отомстить за отказ передачи права собственности на земельный участок. Несмотря на заявления очевидцев и пострадавшего, и даже несмотря на обнаруженный у Владимира Цымбалюка пистолет, фигурант громкого дела находится на свободе без меры пресечения, а суд затягивается.

Поделиться: