Харьков переплатил за «бэби-боксы» 11 миллионов гривен

25 октября 2018, 11:00

Харьковская область заплатила 35 млн. грн., из расчёта 5 000 грн. за один бэби-бокс. Реальная же стоимость одного пакета оказалась приблизительно 3 440 грн.

По словам директора Департамента соцзащиты населения Юрия Шпараги, в договоре было прописано, что цена бэби-бокса может меняться. Теперь из уплаченных Харьковщиной денег приблизительно 11 млн. грн. подлежат возврату в госбюджет.

По его данным, в Харьковской области рождаются 1160 малышей в месяц, и потребность в «пакетах малыша» до конца года составляет 7033 штук.

«По состоянию на сегодняшний день, мы получили немного больше 2 тыс. пакетов и опаздываем перед роддомами приблизительно на 500 упаковок. В воскресенье получим ещё 562 единицы. Следующая доставка ожидается 1 ноября», - рассказал Юрий Шпарага.

Сейчас выдача пакетов малыша задерживается в среднем на 10-12 дней, по словам Ю. Шпараги, это происходит по вине UNOPS -структурного подразделения ООН, которое осуществляет поставку пакетов в Харьковскую область. Однако есть надежда, что к Новому году удастся войти в график.

Напомним, что с 1 сентября 2018 года, харьковчанам и украинцам при рождении ребёнка начали вручать «пакет малыша». Внутри «бэби-бокса» находятся вещи, необходимые новорождённому.

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: