Газ, село и «спящие отношения»: о чем Х1 рассказали зарубежные дипломаты

04 сентября 2015, 22:19

Высокопоставленные гости из разных стран, принимавшие участие в Международном экономическом форуме, поделились с Х1 своими ожиданиями от нашего города, региона и страны.

 

4 сентября в «первой столице» прошел международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!», который посетили более сотни участников из Европы и Азии. Одних только иностранных дипломатов собралось около двадцати, не говоря уже о предпринимателях, чиновниках, экспертах и т.д. Мы пообщались с высокопоставленными дипломатами из Голландии и Албании. Выбор на эти страны пал не случайно: они были наиболее активными на мероприятии, и проявили наибольший интерес к нашему региону.

Посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Ян Рене Кломпенхаувер уверен, что для голландского бизнеса в Харькове есть очень много возможностей. Наибольший интерес у голландцев вызывает аграрная сфера, а также топливно-энергетический комплекс, где уже работает компания Royal Dutch Shell. Многие голландские компании, чьи бизнес-интересы сосредоточены преимущественно в сфере сельского хозяйства, уже давно работают в Украине, однако для Харькова все еще впереди: «Мы пока только присматриваемся к возможностям Харьковского региона».

Вчера рейтинговое агентство Fitchпонизило кредитный индекс Харькова до «преддефолтного». Кломпенхаувер по этому поводу отметил, что рейтинг, конечно, важный показатель для банков, но не единственный. В первую очередь голландские инвесторы обращают внимание на стабильность и финансовые показатели самой компании. «Надежность менеджмента и бухгалтерии важнее, чем рейтинги агентств», - уверен посол.

Министр сельского хозяйства, развития сельских районов и администрации водных ресурсов Республики Албания Эдмонд Панарити также обратил внимание, в первую очередь, на реальный сектор украинской экономики. «Мне очень приятно здесь находиться, и я впечатлен высоким уровнем организации форума», - похвалил харьковчан иностранный гость.

Эдмонд Панарити заверил Х1, что Албания готова оказать нашей стране поддержку в адаптации к европейским ценностям и стандартам, ведь эта страна сама совсем недавно прошла по тому же пути. «Я уверен, что Украина и украинский народ смогут внедрить европейские стандарты и ценности, работая над этим вместе с нами», - убежден министр.

Наиболее приоритетной для Албании отраслью харьковской экономики министр сельского хозяйства, конечно же, назвал аграрно-промышленный комплекс: «Мы хотим видеть на наших рынках вашу аграрную продукцию, и можем предложить свои фрукты и овощи в ответ. Налаживание кооперации – это особенно актуально в нынешние тяжелые кризисные времена».

Почетный консул Албании в Украине Шахин Омаров поддержал Эдмонда Панарити, добавив, что помимо сельского хозяйства активно развивается и сфера туризма. «Украине есть, что предложить Албании, также как и Албании, есть что предложить Харькову», - говорит консул. Омаров отмечает, что до недавнего времени отношения между государствами «спали», но теперь «проснулись», и Консульство прикладывает немало усилий для их активизации. «Самое главное сейчас, это чтобы украинцы и албанцы начали общаться между собой, доверять друг другу», - уверен дипломат, - «ведь взаимное доверие – хорошая основа для развития бизнеса и культурного обмена».

Источник: Андрей Попов

Поделиться: