Циничиный PR на предпринимателях: какой подвох в решении Терехова и Ко

05 июля 2021, 13:37

Депутаты Харьковского горсовета проголосовали за пиар снижение ставок аренды земли для предприятий общественного питания, МАФ до 3%, образования до 1.5%.

«Пиар» потому что в Харькове на пальцах двух рук можно посчитать рестораны, кафе и школы, которые занимают целое здание на своём земельном участке. Почти все предприниматели работают в офисных или административных зданиях для которых ставка аренды 6%, а значит никакого реального снижения не будет! Потому что в решении горсовета есть норма, что если в здании разные виды деятельности, то аренда считается по максимальной ставке.
 
Недавно в Харькове нормативная оценка земли выросла почти в 3 раза. Это значит, что за землю нужно платить на 300% больше, а снижение ставок для офисных и административных зданий произошло на 20%, а для производств вообще никакого снижение нет! В три раза больше вынь да полож!
 
При этом в положении заложена коррупционная составляющая «для своих» - скидка до 40% за срок свыше 26 лет договора аренды. Какой срок аренды подать на утверждение депутатам определяет департамент горсовета и мэр! Т.е. для своих скидки, а врагам и оппонентам +300%.
 
Так же если у тебя участок больше 10 соток то тебе дадут ещё скидку до 15%.
Т.е. у мелкий бизнес должен платить больше, чем крупный - нонсенс! Во всем мире наоборот, но Харьков город парадоксов!
 
Я предложил поправки к решению суть которых:
Убрать все скидки как по сроку Договора так и по размеру земельного участка!
Координально для всех предпринимателей снизить цену аренды для производств до 2% (текущая 5%), для офисных и административных помещений - до 4% (текущая 6%), склады - до 3% (текущая 5%), паркинги и автостоянки до 3% (текущая 5%).
Это позволило бы сделать Харьков привлекательным для развития производства, создало дополнительные рабочие места и налоги в бюджет города, решило бы проблему с парковками.
 
Главное, что с учётом отменённых коррупционных и не прозрачных скидок, бюджет не потерял бы поступлений, а в Харькове были бы созданы равные привлекательные условия для производственного бизнеса - ведь Харьков, это был в первую очередь промышленный город, который, в том числе из-за нерадивой политики руководства города, давно утратил статус промышленной Столицы!
 
К сожалению, председательствующий на сессии Игорь Терехов, так испугался, что депутаты могут поддержать мои поправки, что не зачитал их как того требует регламент горсовета, не поставил их на голосование отдельно каждую, из-за чего депутаты даже не знали, за что им предложили голосовать!
 
Проигравшими от этого остались предприниматели, а Харьков утратил шанс уже со следующего года на возрождение промышленной столицы Украины!
 
Ведь такие решение должны приниматься не менее, чем за год до начала финансового года!
 
Сейчас я с юристами изучаю судебные перспективы отмены решения а суде - нужно научить нынешнее руководство города уважать регламент и права депутатов, а не провоцировать свою охрану на драки с избранными харьковчанами людьми представлять их интересы!
 
P.S. Например, владельцы офисного здания стоящего на земле площадью 210 кв.м. со всеми новыми «скидками» должны будут платить за землю больше 10 тыс грн в месяц! Или 50 грн/кв.м; владельцы склада площадью 410 кв.м. тоже 10 тыс. грн/месяц или 25 грн./кв.м.
 
При этом эти деньги нужно будет отдать по любому … есть у тебя доход, нет дохода в бюджет города отдай… но если «свой» или при коррупционном подходе, руководство города, может дать тебе скидочку до 80% с учётом специфики земельного участка, срока и размера… и тогда ты выживешь, твои конкуренты и инвесторы разорятся и исчезнут.
 
Правда больше всего потеряют Харьковчане - нет рабочих мест, нет налогов, нет оплат в бюджет, нет ремонтов домов и финансирования городских программ, т.е. нас водят по замкнутому кругу …
Вырвемся! Прорвёмся!
 
 
Анатолий Родзинский
Поделиться: