Безопасность наших семей под угрозой, а полиция бездействует, - предприниматели «Барабашово»

09 июня 2021, 18:03

Группа неизвестных 9 июня совершила нападение на дом одного из активистов предпринимательского движения ТЦ «Барабашово» Руслана Гусейнова.

Сам Руслан Гусейнов связывает нападение со своей деятельностью по защите интересов предпринимателей от противоправных действий городских чиновников.

Камеры наблюдения зафиксировали, как минимум, нескольких нападающих. Злоумышленники выбили несколько окон камнями и оставили у дверей дома бутылку с легковоспламеняющейся смесью - так называемый «коктейль Молотова». На видео с камер наблюдения видно, что злодеи работали слаженно, нападение, очевидно, было хорошо спланировано.

По мнению Руслана Гусейнова, нападение и, особенно, бутылка с «коктейлем Молотова» - это предупреждение. Ему и раньше поступали угрозы и анонимные требования прекратить защищать предпринимателей торгового центра, в частности в вопросах противостояния с городскими чиновниками, противодействия попыткам рейдерских захватов магазинов торгового центра. Но прежде угрозы поступали персонально, только в адрес самого предпринимателя. А вот «визиты» в помещение, место, где проживает семья активиста - это впервые.

Другие предприниматели торгового центра «Барабашово» также убеждены: ночные события - это «месть за неповиновение прихотям городских чиновников». Ведь характер нападения - выбитые окна, спланированное нападение и т.д. - позволяет говорить о сходстве с нападениями на территории торгового центра. Так, в последние годы похожим способом с помощью бутылок с легковоспламеняющейся смесью осуществлено с десяток поджогов торговых объектов и административных зданий на «Барабашово». Повреждено имущество предпринимателей на общую сумму более 5,0 млн. грн. и нанесен ущерб администрации торгового центра, по меньшей мере, на 4,6 млн. грн. Большинство торговых объектов, на которые напали, расположены на условной линии строительства незаконной дороги через «Барабашово», при обсуждении которой секретарь горсовета Игорь Терехов обещал «направить бульдозеры» на предпринимателей.

Особое беспокойство предпринимателей вызывает полное бездействие работников Нацполиции в вопросах расследования этих нападений. Факты нападений регистрируются в ЕРДР исключительно после соответствующих решений суда, следствие затягивается, результатов следствия нет. По одному из случаев поджогов - умышленное повреждение имущества предпринимателей особенно общественно опасным способом - виновные не найдены и не наказаны.

Несколько дней назад при участии, среди прочих, Руслана Гусейнова было подготовлено обращение к руководству Нацполиции в Харьковской области и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с требованием провести служебное расследование по факту предвзятых действий работников Нацполиции и дать правовую оценку всем фактам нападений и попыток рейдерских захватов на территории «Барабашово». Ответа пока нет.

Поделиться: