6 лет лишения свободы – в Коминтерновском районном суде г. Харькова слушалось дело о жестоком обращении с животными

16 марта 2020, 12:53

13 марта 2020 года, Коминтерновский районный суд г. Харькова продолжил рассмотрение дела по факту причинения смерти животным.

В начале заседания обвиняемый С. обратился к суду с заявлением о проведении слушания без присутствия журналистов. Обвиняемый мотивировал это тем, что: «…в тот раз, когда снимали о нем видео никто правды не говорил и не факт, что сейчас. Это мое желание, чтобы дело рассматривалось без присутствия посторонних лиц». Суд, основываясь на положениях Конституции Украины и иных нормах законодательства Украины отказал в удовлетворении ходатайства и перешел к очередной стадии рассмотрения уголовного производства – судебным дебатам.

В ходе проведения судебных дебатов прокурор Харьковской местной прокуратуры № 5, сообщила: «Установленные на законодательном уровне общечеловеческие ценности были известны гражданину С., который сейчас находится на скамье подсудимых. Его жестокость и равнодушие стали нормой жизни и привели к тому, что он совершил общественно-опасное деяние, ответственность за которое предусматривается ч. 3 ст. 299 УК Украины. Напомню кратко об обстоятельствах совершения инкриминируемого подсудимому преступления.

27 января 2019 года примерно в 14.40 гражданин С., пребывая в состоянии алкогольного опьянения, находясь на балконе общего пользования 12 этажа дома по месту жительства, решил с применением жестоких методов выбросить котенка черной масти и котенка черно-рябой масти из балкона общего пользования 12 этажа указанного дома. Реализуя свое преступное намерение, гражданин С. имея прямой умысел и действуя из хулиганских побуждений, пренебрегая моральными принципами общества в части обращения с животными, проявляя жестокость и нарушая требования статьи 17 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» в части запрета применения негуманных методов умерщвления животных, а именно применил волевые методы, которые были выражены активными действиями. А именно гражданин С. поднял котенка черной масти за тело и выбросил из балкона, после чего поднял котенка черно-рябой масти за тело и тоже выбросил из балкона. Понимая, что при падении с 12 этажа наступит смерть котят, причинил сильную физическую боль и особенные мучения. От падения из балкона котята погибли.

Обвиняемый свою вину в инкриминируемом ему преступлении не признает в полном объёме и поясняет, что 27 января 2019 года он с утра пришел домой после ночной смены и начал вместе с отчимом употреблять алкогольные напитки. После чего, находясь в состоянии алкогольного опьянения лег спать. Отметил, что в тот день он поссорился с матерью и она ушла из квартиры и, наверное, забыла закрыть дверь и котята выбежали. Как они оказались возле мусорных баков ему неизвестно. Когда пришли сотрудники полиции он спал».

Прокурор прокуратуры подчеркнула, что во время проведения досудебного расследования было исследованы доказательства, а именно показания свидетелей и сотрудников патрульной полиции, родственников обвиняемого, протоколов проведения осмотра места преступления, опознания и следственного эксперимента, вывод судебно-психиатрической экспертизы, в том числе вывод инспектора Слободского отделения филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Харьковской области: «В соответствии с которым, гражданин С. имеет большую вероятность к совершению повторного правонарушения и орган пробации считает, что исправление этого лица без лишения или ограничения свободы на определенный срок может быть опасным для общества в том числе для отдельных личностей».

Одним из доказательств является и то, что по показаниям сотрудника патрульной полиции, прибывшего на место совершения правонарушения по вызову свидетелей: «Гражданин в личной беседе без камер и не составляя пояснений сообщил, что выбросил котят, поскольку они мешали ему спать». Во время проведения судебного заседания сторона обвинения попросила суд: «Признать виновным в совершении криминального правонарушения – преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 299 УК Украины и назначить наказание в пределах санкции указанной статьи в виде 6 лет лишения свободы».

Во время последнего слова, обвиняемый С. сказал, что: «Во-первых, я считаю, что моя вина не доказана, потому что единственные свидетели, которые имеются – это Ю., на первом судебном заседании сказала, что она не видела, что это я лично делал, на последнем она же сказала, что видела, то есть она брехала. По поводу службы пробации, как они могут делать такие высновки, когда они со мной лично не общались, а только по телефону. Все. И по поводу своей вины, я как не признавал, так и признавать не буду. Я этого не делал».

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, оглашение которого состоится в понедельник.

После заседания обвиняемый С. отказался от общения с прессой, сказав лишь, что он не признает своей вины.

 

Татьяна Лисман

Поделиться: