Звериная жесткость людей

20 марта 2017, 18:33

Сегодня в Харькове начался суд по самому громкому процессу об издевательствах над животными – живодерах-студентах, которые натравили собаку на котенка. А днем раньше пока  безызвестные живодеры освежевали бездомного пса на Жуковского – живьем сняли шкуру с животного.

История о 17-летней Маргариты Фурман осенью прошлого года буквально взорвала Харьков. В своем негодовании объединились правые и левые, политические оппоненты, общественные активисты, те, кто считает, что животными должно заниматься КП  или частные ассоциации. За считанные дни общегородская петиция  против жесткости в отношении животных набрала  необходимые 5000, а полиция как никогда оперативно среагировала на преступление. Хотя оно было не жестче чем десятки случаев охоты догхантеров, из-за которых умирают и домашние собаки и кошки, и которые не расследуются.

Глупая несовершеннолетняя девочка позволила своему парню натравить на котенка свою собаку – котенок погиб, они сняли это на видео и выложили в соцсети. Теперь предстоит отвечать за распространение пропаганды жестокого обращения с животными. «Светит» ей не больше штрафа и условного срока – кто-то хотел бы большего и уже требуют ужесточения наказания по статье жестокое обращение с животными. Но никакое наказание не может исправить человека, кто считает себя не виновным, а именно так говорит о себе Маргарита Фурман.  Не потому что она отрицает свой постыдный поступок – а потому что не считает его постыдным, преступным. В обществе, где благословлена жесткость по отношению к людям, животные не в счет.

И не просто благословлена – безнаказанна. Наверно, если к ответственности под давлением общественности привлекли не только этих подростков, но и других догхантеров, живодеров, и истории Маргариты Фурман не было.  И не было освежеванной собаки на поселке Жуковского. А ведь здесь как по замкнутому кругу – если сегодня закрыть глаза на жестокость к братьям меньшим, завтра не стоит удивляться к нападению на людей.

 

Поделиться: