Взрывы и «зрада». Кто пиарится на ЧП в Балаклее?

23 марта 2017, 14:11

Взрыв сильной мощности потряс Балаклею около трех часов ночи – на самом большом украинском военном арсенале начался пожар и сдетонировали снаряды. Главной версией произошедшего уже названа диверсия, но все, кто не причастен к ликвидации последствий, развернули диванную стратегию о том, кто виноват и что делать.

В Балаклеи паника. Несмотря на то, что спасатели и военные не сообщают о жертвах и пострадавших, а из 7 километровой зоны организована эвакуация местных жителей, значительная часть людей выбирается из города самостоятельно – кто на машинах, кто с колясками, тачками и велосипедами пешком, кто-то вообще бегством, прихватив детей и собрав лишь посильные вещи. В этой ситуации, люди ведут себя по разному. Так один местный фермер вывез к трассе, по которой проходят люди, воду и немного продуктов, чтобы беженцы могли бесплатно перекусить. В то время, как торговцы бензином на местных АЗС взвинтили цены до 80 гривен за литр бензина, а таксисты и вовсе повели себя грабительски – за выезд в Харьков просят по 2500 гривен с человека за место в машине!

 

Но местные извозчики это еще полбеды, те, кто наживется, на трагедии всегда найдутся. Еще больше тех, кто попытался раньше следствия сделать свои выводы и озвучить в соцсетях теорию зрады и заговора. Официальной версией следствия и военной прокуратуры названа диверсия. Даже не для профессионалов они имеет серьезные основания – пожар на складах начался сразу в нескольких местах, арсенал находится в максимальной близости к зоне АТО и на него не первый раз нападают. Так, в 2015 году группа диверсантов попыталась перекинуть на склад зажигательные бомбы с помощью дронов. Но тогда трагедии удалось избежать.

 

Параллельно, в соцсетях, как от имени обывателей, так и более высокопоставленных пользователей звучат обвинения власти во всем, начиная от умышленного поджога арсенала с целью скрыть хищения до солдатского разгильдяйства, мол, просто не уследили. То есть, подожгли, зная, что это может привести к неминуемым большим растратам и возможным человеческим жертвам? Арсенал находится в непосредственной близости от жилых домов, а на нем хранятся реактивные снаряды с зоной поражения в 20 километров. Что касается, разгильдяйства, то этот склад как самый большой и ближний к зоне АТО находится под особым контролем, последние три года на его переоборудование выделяются дополнительные средства. Безусловно, критичность мышления предполагает, что нельзя откидывать никакие версии, но что можно сказать о тех, деятелях и политиках, которые в условиях трехлетней войны всеми способами пытаются нивелировать угрозу врага и обвинить во всем власть, чтобы успеть сказать, мы, их политические оппоненты, совсем не такие! Как говориться, при таких друзьях и враги не нужны.

Поделиться: