Война со шлагбаумами

08 августа 2017, 14:09

На этих выходных рьяные отдыхающие разнесли официальный въезд на безлюдовский пляж, который местная власть только открыла. Все четыре шлагбаума в прямом смысле слова снесли, ратуя за бесплатный проезд.

Это событие вызвало радостный ажиотаж в соцсетях. Еще бы народ победил жадную власть, и добился, чтобы въезд к воде снова стал бесплатным. Как и того, требует закон. Только вот торжествующий народ не подумал, что разрушил то он то, что было построено за его, немалые деньги. А на закон неплохо бы если бы действовал на всех пляжах страны.

Дело в том, что платный проезд/проход на Безлюдовку-1 (тот самый общественный) пляж существовал более десяти лет. Здесь, как и на других пляжах карьера, плату взымали сомнительного вида молодчики, которые заключили договора аренды с местной властью, и доход делили тоже с властью, а не с громадой.

Год назад радикально настроенные активисты этих молодчиков снесли шлагбаум, и восстановили справедливость. По закону, и это действительно так, доступ к воде должен быть бесплатный. Плата может взыматься только за допуслуги – беседки, шезлонги, зонтики и т.п.

Только вот торжество справедливости почему-то наступило только на одном отдельно взятом пляже – другие входы на Безлюдовку, как и на Журавлевку, как были платными, так и остались. Неважно, пользуешься ты шезлонгами и горками, или нет. Да и справедливость пришла на Безлюдовский-1 вместе с кучами мусора, который торжествующие отдыхающие оставляли здесь же.

В этом году Харьковский райсовет решил облагородить пляж, выделили немного-немало 2 миллиона гривен на его оборудование, частично на них построили пропускной пункт, который снесли. А также беседки, зоны отдыха, парковки. Конечно, могли бы не тратить бюджетные деньги, направить их на школы-больницы, а пляж реконструировать за счет инвестора. Но почему то на этом этапе никто контролем законодательства о доступе к воде не обеспокоился.

Обещали брать плату только за те самые допуслуги, в частности парковку, и следить за чистотой. Но шлагбаумы снесли практически сразу. Отличный повод списать вышеуказанные 2 миллиона. И ничего, если их снова поставят, и ничего, если снова за бюджетные деньги. Главное торжество халявы и справедливости здесь и сейчас, а контроль за общим соблюдением закона это скучно.

Поделиться: