ВИЧ: громкая проблема и простые решения

01 декабря 2016, 11:15

ВИЧ: громкая проблема и простые решения

Ежегодно в начале зимы мир посвящает один день актуализации борьбы с одной из демонизированных болезней – ВИЧ/СПИД. Несмотря на то, что более тридцати лет длиться борьба с эпидемией в Украине, многие уверены – это мистификация.

По данным фонда Елены Пинчук АнтиСПИД, c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 293 739 новых случаев ВИЧ-инфекции, за это время от СПИДа умерло 40 816 человек. Украина – один из лидеров развития эпидемии в Европе, но при этом существуют тысячи людей, уверенных – вирус иммунодефицита человека – величайшая мистификация, заговор фармацевтов. Десятки статей в интернете свидетельствуют в эту пользу. И действительно, люди ведь умирают не от СПИДа, а от сопутствующих болезней, к примеру, пневмонии. Поэтому может эпидемии и нет, это просто ослабленные организмы наркоманов и гомосексуалистов всяких так на обычные болезни из-за излишеств реагируют? Да и мало кто лично знает ВИЧ-инфицированных, не это ли аргумент в пользу того, что чума 20 века - заговор фармацевтов.

Только вот тут одна нестыковочка. ВИЧ-инфицированные не приносят миллионы гривен фармкампаниям, закупки терапии производятся через международные благотворительные фонды и раздаются бесплатно. Сами больные зачастую являются неплатежеспособными, и их не так много как раковых больных или больных на ОРВИ, которые с большей охотой скупают лекарства.

Кроме того, если вы не знаете лично ВИЧ-инфицированного, не значит, что его нет рядом. ВИЧ-позитивные не чихают и не кашляют, у них нет видимых опухолей и наростов, они не угасают за месяцы, более того, эта болезнь уже перешла из смертельных в хронические в квалификации медиков. И им легко скрыться в толпе. А скрываются они именно потому, что в обществе стигмация этой болезни дошла до того, что, несмотря на отсутствие тактильной опасности, ВИЧ-позитивных бояться больше чем чумных.

И самое опасное, что этот страх приводит к тому, что они скрываются не только в обществе, но и в постели. Зачастую, не осмысленно – кто из вас делал тест на ВИЧ? Кто может гарантировать, что не только вы, но и ваш партнер/ша всю жизнь имели только защищенный секс?

Именно гетеросексуальный секс, по статистике, является преимущественным путем передачи вируса – 57%. Геи – это лишь 2%. Наркоманы – 19%. И чаще всего это молодые девушки и парни до 30 лет, у которых был один-два партнера. Поэтому ВИЧ-инфекция это страшно. Страшно, не то, что можно умереть – страшно, то, что продолжения не будет.

Теги: ВИЧ СПИД
Поделиться: