В ожидании тотального карантина: что будет осенью?

x1
18 августа 2020, 11:21

ВОЗ объявило о начале второй волны коронавируса. Статистика заболеваемости растет в Европе, США, Украине. Харьков весь август демонстрирует увеличение количества выявленных больных. При этом, в отличие от весны, о тотальном карантине и среди населения, и среди чиновников говорят с осторожностью и в большей степени лишь для того, чтобы запугать граждан, которые наплевали на маски и любые ограничения.

На сегодня в Харьковской области подтверждено 204 новых случая, всего с начала пандемии – 6360 случаев. Регион упорно балансирует между желтой и оранжевой зоной ограничений. Впрочем, реальный карантин наступает лишь в том случае, если город или поселок попадает в красный сектор – это остановка учреждений образований, транспорта, большинства фирм и бизнесов.

Ни власть, ни горожане этого не хотят, потому что это снова экономический и политический коллапс, социальное напряжение – люди не готовы снова вернуться в замкнутое пространство, тем более, что средства к существованию у многих иссякли, и скандалы и насилие в семьях только возрастет.

Но ни власть, ни горожане, если уж говорить честно, никак повлиять на распространение вируса не могут, потому что полумеры не особ действуют. Власть публично пытается переложить ответственность на горожан. Мол, не соблюдают масочный режим, отсюда и всплески.

«Если мы выйдем сейчас на улицу, мы увидим, что люди не находятся в масках, если мы зайдем в метро, ​​мы увидим, что люди в вагонах тоже без средств индивидуальной защиты. На входе в метро, ​​если кто-то пользуется, пропускают в маске, люди заходят, снимают маски и заходят в вагоны в масках. А как показала практика, исследования все, как раз почему сейчас такая вспышка? Потому что там, где есть метро, ​​там наибольшее распространение,- пояснил попадание в желтую зону губернатор.

«Нас предупреждают: если мы и дальше будем себя неправильно вести, и у нас будет увеличиваться количество позитивных результатов ПЦР-тестов, то включится на этом светофоре красный свет. Люди часто ведут себя, как считают нужным, а вести себя так - значит, получить «оранжевую» зону, поддержала его заместитель мэра по социальным вопросам Светлана Горбунова Рубан.

В действительности, оба показателя из-за которых определяется попадание в ту или иную зону – количество заполненности койко-мест и количество позитивных тестов – формируются искусственно. Десятки граждан пишут в социальных сетях, что им отказывают в госпитализации, настаивая на амбулаторном лечении (в то время как в марте депутатам с менее угрожающими симптомами предоставляли отдельные палаты), а бесплатные тесты можно лишь получить после того, как болезнь в разгаре, а компьютерная томография, также сделанная за свои, подтвердила атепичную пневмонию. В ином случае, или выкладывай 2600, или лечи свой ковид дома безрецепторными антибиотиками как пневмонию обычную, в лучшем случае под надзором семейного врача. И не порть статистику. Про тестирование контактных вообще речь не идет.

Возможно, в этом нет ничего преступного – у большинства болезнь действительно проходит амбулаторно, палаты и больницы действительно стоит сохранить для тех, кому нужны ИВЛ и вмешательство реаниматологов. Но тогда откуда весь этот сыр-бор с тотальным карантином и постоянные угрозы с Киева объявить тот или иной регион красной зоной? Если даже в ВОЗ фактически признали – с тотальным карантином они погорячились, экономические последствия от него гораздо разрешительнее, чем пандемия ковида-19, и теперь, на вторую волну вводить подобные ограничения уже не рекомендуют.

Рекомендуют лучше готовить медицинский сектор и запасаться вакцинами от коронавируса, которые вот-вот поступят – испытания уже на последней стадии, многие страны Европы и США договорились и о количестве доз, и о цене. В Украине же пока эти разговоры условны, как и готовность клиник и медперсонала. Поэтому все что получается – играть в зоны и ругать за маски.

 

Поделиться: