Тест для системы тестирования

х1
09 апреля 2020, 10:05

В Харькове наконец-то стала меняться статистика зараженных на COVID-19, а количество зараженных расти. Наконец-то, не потому что хочется жить в регионе охваченном пандемии, а потому что жить в нем, и не знать об этом гораздо опаснее. И единственный ВИП-больной, который фигурировал во всех статистиках на протяжении нескольких недель вселял беззаботность, которая, как оказалось, грозит еще опасностью.

Весть о том, что в Харькове есть свой «нулевой» пациент появилась еще две недели назад. Практически моментально, в соцсетях появилась информация о том, что речь идет о пасынке Кернеса Родионе Гайсинском, но на официальном уровне информацию так и не подтвердили. Еще бы! В этом случае стал бы вопрос о карантине самого мэра. Да и действия пациента, который получил прозвище ТОТ-ЧЬЁ-ИМЯ-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ, вызвали массу критике. Оказывается, вернувшись из Франции, он не придерживался правил карантина, а почувствовав симптомы ОРВИ обошел несколько больниц, в том числе профильную ЛОР №30 и инфекционную, из-за чего более 30 человек, в том числе 16 врачей отправились в обсервацию.

После этого ни единого сообщения о новых зараженных. В Киеве, западных, центральных и восточных регионах число заболевших продолжало расти, а Харьков словно присоединили к Сомали и Туркестану – ни единого нового случая. Это при том, что в инфекционку ежедневно поступают люди, а масса харьковчан в соцсетях описывают случаи того, как их отказались госпитализировать или сделать тест на вирус.     

Получилось, раз не депутат и не сын чиновника, лечись от ОРВИ? А как же те закупки тестов про которые докладывали в горсовете?

Типов тестов существует два. Экспресс, которые в том числе должны проводить мобильные бригады и на которые может направлять семейный врач, и гораздо более точными ПЦР. Это мазки, которые берут инфекционисты в условиях стационара. Именно их результаты составляют статистику. В Харьковской области есть своя лаборатория, есть тесты и есть специалисты, готовые делать анализы. Срок – меньше суток. Объемы – несколько сотен при необходимости. Но вот одна незадача, в Украине был установлен такой бюрократический механизм, что пока данные региональной лаборатории не подтвердит центральная киевская – 5 положительных результатов и 10 негативных – самостоятельно оглашать результаты лаборатория не могла. Поэтому при росте официальных подозрений – до 34, в Харькове по официальной статистике не было новых больных. Очередь харьковских мазков подошла только когда вмешались областные власти, после чего Киев подтвердил еще 5 случаев заражения в Харькове, и работа лаборатории стала легитимной. Через сутки, по данным на 9 апреля, заболеваемость в Харьковской области..

И эта информация важна и нужна не только для медиков и врачей. Кажущаяся неуязвимость региона заставляла многих пренебрегать карантином – а это прямой путь к распространению инфекции.

Но тесты ПЦР, это все же достаточно дорогое удовольствие даже для стран Европы, делают их не всем, даже не всем заболевшим – только тем, кто попал в стационар или контактировал с заболевшим, имеет симптомы и экспресс-тест показал позитивный результат.

Для остальных, по идеи, остаются экспресс тесты. Даже при ошибке в 20% они могут показать более-менее понятную картину заболеваемости. Только вот как-то они как бы есть, и их как бы нет. При симптомах ОРВИ на них не направляют, специальные бригады, которые должны тестировать по городу не ездят, и даже тем, кто контактировал с заболевшими просто рекомендуют сидеть дома, а вот если уж симптому появятся… Правда, при этом все чиновники и депутаты, кто успел отчитаться, себя протестировали.

Теоретически тест можно купить в интернете и даже сделать дома при правильном соблюдении инструкций. Сейчас цена вопроса 450-700 гривен, но по ходу насыщения рынка цена должна снизится до 200-300 гривен. Чуть дороже услуги по тестированию предлагают частные клиники. Правда, делать его самостоятельно сейчас, если нет и не было симптомов, бессмысленно – карантин никто не отменит, и шанс подхватить COVIDуже через час при первом же походе в магазин достаточно высок, ведь статус других людей неизвестен.

Именно качественное эпидемиологическое расследование, выявление всех, в том числе бессимптомных носителей вируса, является залогом борьбы с пандемией. А не просто строгий карантин, который только растягивает ее во времени, чтобы сократить нагрузку на больницы. По пути исследования коллективного иммунитета уже пошли Германия, Китай, Сингапур, Южная Корея. Скорее всего, после прохождения пиков этим займутся в ЕС и США.

Что же Украина? Для нашей не самой сильной экономики протестировать граждан по 200 гривен было бы куда дешевле, чем бесконечно продолжать карантин, оставлять бизнес и граждан без заработка, и при этом продолжать платить бюджетникам и обещать надбавки пенсионерам. Но пока такой сценарий даже рассматривается. Тесты для элиты – остальным карантин.

Поделиться: