Страшнее чем война

X1
28 ноября 2020, 16:16

Голодомор в Украине мог бы стать поводом для единения и занять важное место в коллективной памяти народа. Как Холокост для евреев. Но, как и почти сто лет назад, вмешивается политика.

В Украине было три волны большого голода. 1921-1923 (период начальной коллективизации), 1932-1933 (самый страшный искусственный голод), послевоенный голод 1946-1949 года, частично вызванный природными катаклизмами, частично – действиями властей.

Голод 1932-1933 года Верховная Рада признала геноцидом против украинцев, вслед за ней еще 16 стран. Но это не записано в документах ООН, что дает не согласным с теорией умышленного уничтожения украинцев говорить о том, что это злодеяния сталинского режима и советских партработников, среди которых немало было и украинцев. К тому же голодало и Поволжье, и вообще, неурожай был

Однако даже тотальное сокрытие фактов, дало установить, что 80% умерших от голода – украинцы. В Украине были завышенные по сравнению с другими регионами СССР нормы по продразверстки, села, окруженные войсками НКВД, которые не выпускали обреченных за продуктами, черные флаги на сельрадах – это когда умерло все село. По разным данным, только за зиму 1932-33 годов погибло от 4 до 7 млн ​​человек, хотя некоторые историки указывают о 10-11 млн погибших.

Весной 1933 года, в Украине умирало 17 человек ежеминутно, 1000 человек в час и почти 25 000 человек в день. Наиболее пострадали от голода бывшие Харьковская и Киевская области (нынешние Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Киевская, Житомирская). На них приходится 52,8% погибших. Смертность населения здесь превышала средний уровень в 8-9 и более раз.

Причина в том, что забирали все, выливали даже борщ, который стоял на плите. В документах Политбюро ЦК КП (б) сохранилось свидетельство о том, как осенью 1932 года организовывались из Украины так называемые «зеленые эшелоны» для обеспечения промышленных центров России продуктами питания к октябрьским праздникам. Из Украины вывозили уже не только посевной материал, но и даже соленые огурцы, капусту и помидоры, наверное оставляя людей обреченными на голодную смерть. Распоряжениями правительства, они тоже сохранились, запрещалась любая торговля в сельской местности, приостанавливалось продовольственное снабжение сел, преследовалось и наказывалось на 10 лет заключения и расстрел любое использование хлеба для оплаты труда в районах, которые не выполнили хлебозаготовительных планов, вводилась система натуральных штрафов, товарных репрессий. Удельный вес украинского зерна в общесоюзном объеме хлебозаготовок достигала более трети, а по отдельным регионам превышала плановые задания для Северного Кавказа, Центрально-Черноземного региона, Казахстана и Московской области вместе взятых.

Такая вот историческая математика. Люди, которые пережили и Голодоморы, в своих воспоминаниях часто повторяли – голод был страшнее войны…

И в память о невинно убиенных нужно запалить свечи… Спорам тут не место

Теги: Голодомор
Поделиться: