Страшнее 90-х…

08 ноября 2017, 05:53

В Харькове произошло очередное резонансное убийство – на Клочковской расстреляли коммерсанта  Эдуарда Аксельрода. Расстреляли спокойно и нагло – тот сел в свою машину на стоянке, и в него выпустили очередь из 15 пуль. И все заговорили о возвращении 90-х…

Только в 90-х все было иначе. Коммерсантов расстреливали, и даже взрывали, но старались это делать обособленно от просто люда, как говорится пацанские дела, граждане не причем, лучше на стрелках, чтобы никого не задеть. Да и кто кого порешает, тоже было понятно. Рэкетирами были Колька из соседнего двора, Вовка-птушник, и все остальные, кого знали на районе. По хорошему, если не зарываться, с ними тоже можно было бы договорится …

Сейчас убивают холодно и нагло, без оглядки на свидетелей и возможнеых пострадавших, как при взрыве Мосейчука. Договариваться с бандитами никто не спешит, да и не с кем, преступные социальные лифты, как и все остальные оборваны. Если раньше честные и нечестные граждане сидели за одной партой, и Колька с Вовкой понимали, что есть свои/чужие, и хотели показаться хорошими перед своими – спонсорили по-тихоньку, помогали, то теперь в блатных дети тех, кто выжил в 90-х.

Они не учились в одном классе с теми, кто ходит по улицам – их университеты – частные школы или избранные  классы,  у них не вишневые девятки, а современные внедорожники, на которых легко давить путающийся под ногами плебс, они просто не пересекаются с теми, у кого родители не порешали их вопросы в детстве, то ли по поводу финансов и госкормушки, то ли по поводу политической карьеры. Поэтому, им просто непонятно, почему при решении своих вопросов, они должны еще с кем-то считать и держать лицо. Правоохранители? Тоже порешаем, …

Поэтому это страшнее 90-х. Общество слишком расслоилось, меньше шансов стать мишенью – но больше попасть в зону обстрела. Причем все это делается  не в малиновых пиджаках, а с европейской галантностью, которая пока остается фикцией.  И будет таковой ровно до тех пор, пока критическая масса несогласных не сметет диктат мажоров. 

Поделиться: