Старт выборной кампании:  фавориты и запрещенные приемы

Х1
08 сентября 2020, 06:34

В Украине стартовала избирательная кампания. На местных выборах, которые пройдут 25 ноября, нужно будет выбрать депутатов областного совета, городского и мэра. Жителям ОТГ – свою власть в местной громаде.

Но ни одна из политических сил укладываться в официальные сроки для агитации не стала – борьба за власть начата еще лето. Самый интересный забег – мэрские выборы. На них Геннадию Кернесу, который будет представлять свой блок "Успешный Харьков", конкуренцию составит нардеп Александр Фельдман, которого продвигает ОПЗЖ и депутат горсовета и антикоррупционер Игорь Черняк, который сейчас баллотируется от блока Светличной. Ему прямую конкуренцию составит дрруг и волонтер Олег Абрамычев, которые баллотируется в мэры от «Европейской солидарности» и тоже рассчитыает на голоса активной части громады. Пропрезидентскую силу, партию "Слуга народа" в битве за кресло мэра будет представлять действующий губернатор Алексей Кучер. Хотя до последнего обсуждалось, что вместо него на мэрские соревнования могут попасть нардепы Мария Мезенцева и Александр Бакумов.

У мера Харькова Геннадия Кернеса, как и пытается представить он сам и его команда, действительно практически неуязвимое положение: конкурентов много, но настолько ядерный электорат только у него. Тем более работу с ним и агитацию он начал задолго до старта кампании. Тут и работа масмедиа и собственных каналов в соцсетях в режиме 24/7, и раздавашки на грани фола в школах и садиках, которые аккумулируют и родителей, и админресурс, и раздавашки по-круче в виде новых парков и фонтанов за бюджетные деньги.

Да, Кернес идет по проторенному пути, он не лезет в коммуналку, которую он давно забросил и где можно утонуть в говне в прямом и переносном смысле, а продает избирателю за его же налоги красивую картинку. Но именно ощущение псевдоуспешности – зачастую это то, что надо чувствовать себя приятно.

Остальные кандидаты, в своем преимуществе, рассчитывают на критику и обещания прозрачности вместо коррупции. Но рейтинг в соцсетях редко превращается в реальные галочки. Особенно, учитывая, что фейсбуке от героя к подлецу один пост. Посмотрите, сколько кандидатов во время пожаров в Чугуеве и Двуречье были уличены в пиаре на трагедии? Правда-неправда другой вопрос, посты написаны, зерно посеяно.  А сколько попали под хейтинг из-за действий партий? А предвыборка только стартовала. К тому же, обличения горожанам давно надоели. Ворует, но что-то делает стали неофициальным слоганом Харькова.

Реальной конкуренцией промэрской партии станут те, кто предложат альтернативные схемы хозяйствования и развития города, не для себя любимого, а для всех харьковчан. Главное, успеть обратить на это внимание харьковчан.

Поделиться: