Сомнительный научный авторитет

Эдвард Лановой
08 декабря 2020, 19:09

С интересом проанализировал публикацию в Пан библиотекарь в материале от 3.09.2020 "Феноменальная самоцитированость в рейтинге Таймс". Хочу поделиться некоторыми мыслями, которые навеял этот материал. Безусловно, каждый университет выбирает свой путь и, например успехи в мировых рейтингах Сумского государственного университета вызывают интерес, желание разобраться и возможно, взять за пример. Не принижая достижения сумчан, на мой взгляд, нужно профессионально разобраться в чем их феномен. Неужели там такой уровень науки как в грантов классических и технических университетов Киева, Харькова и Львова? Выскажу собственное мнение что эти успехи - не случайны. Зная, как давно в Сумах финансово поощряют цитирования научных статей, их количество в мировых научнометрических базах. Многие из публикаций наших ученых грешат взаимоцитированием и самоцитированием, на что кстати убедительно указали в том же материале в Пан библиотекарь. Здесь мы скоро можем выйти в сомнительные лидеры. В КНР уже сделали выводы и за публикации платить авторам не будут.

Занимаясь анализом развития биомедицинской науки в Украине, обратил внимание на растущие, как по мне, сомнительные успехи ученых, известных в узких кругах, из Винницы. Если не вызывают сомнений многолетние плодотворные результаты исследований ученых из научных коллективов ХНУРЭ, НТУ "КПИ", ХАИ, Львовской и Харьковской политехник, то достижение некоторых винничан по результатам публикаций явно не коррелируют с реалиями.

Основатель научного направления в ВНТУ "Биомедицинские и медицинские аппараты и системы" профессор Злепко С., который ушел из жизни в апреле этого года, имеет теперь 448 цитирований, h-индекс - 9, и10-индекс - 9, а рядом его коллеги за последние несколько лет, по этим же показателям, стремительно выросли в разы. Старший преподаватель Козловская Т. имеет теперь: цитирований - 316 (рост с 2015 года - 293), h-индекс - 10 (был 1), и10-индекс 11 (был 2). Романюк О .: цитирований - 1101 (рост 781), h-индекс - 14 (рост 12), и10-индекс - 22 (рост 14). Но еще более впечатляющий прогресс у профессора Павлова С .: цитирований - 1702 (рост с 2015 года -1472), h-индекс 23 (рост 23), и10-индекс - 40 (рост 34).

Обнаружил среди крупных «авторитетов» в Виннице в области биомедицины - говорится студент, но думаю, что уже аспирант, - Павлов В. За пять лет, начиная с 2015 года: цитирований - 103, h-индекс - 5, и10 - индекс - 4. А этот гений время не сын Павлова С. - проректора ВНТУ?

Но особенно поражают за период 2017-2019 годов результаты проректора ВНТУ, профессора Павлова С .. У него цитирований за 2017-2019 годы соответственно - 248, 177 и 724 и спад до 150 в 2020 году. Вывод можно сделать следующий: такой взлет в 2019 году является в большой степени результатом самоцитирование, взаимной помощи коллег, а также искусственным тиражированием предыдущих материалов исследований, чтобы выросли эти показатели. Меня заинтересовало, какова цель, кроме искусственного нагон повысить собственный рейтинг. Оказалось, что тасуя авторский коллектив, проректор ВНТУ Павлов С. прорывался в последние годы из различных университетов на государственную премию Украины в области науки и техники. Для большинства ученых понятно, что искусственное нагон рейтингов не имеет ничего общего с достижениями реальной науки. Кстати, в Комитете по государственным премиям это разглядели, и премию коллектива авторов где был Павлов С. - получить не удалось. Не тот ли это путь, и не тот способ получения научного признания! Сомнительные методы нагон авторитета проректором, я уверен, уже разглядели и его коллеги по университету!

Поделиться: