Смертельное «авось проскачу!». Выводы до суда.

19 октября 2017, 17:19

Харьков скорбит. ДТП, которое произошло в самом центре города  на Сумской, потрясло горожан – пять погибших, четыре девушки и парень, шесть пострадавших; вернее семь, считая ребенка, который должен родиться.  Все, из-за «Лексуса», который вылетел на тротуар, где стояли пешеходы.  Из-за «Лексуса» за рулем которого сидела 20-летняя  «мажорка».

Харьков не только скорбит. Харьков расследует, нередко не сходя с диванов, просматривая десятки файлов с видео, опубликованных в сосетях, перечитывая сообщения топовых спикеров, которые воспользовались резонансом и вынесли свой вердикт. Харьков пытается понять действительно ли мажорка, дочь бизнесмена и родственница люстрированного прокурора, виновница ДТП, и как все произошло.  Сама она, по сообщению правоохранителей, говорить что-то отказывается – ждет адвоката.  За это время число общественных обвинителей только множится, голоса тех, кто, пытается найти вину второго водителя или указать на то, что сам переход потенциально опасен все меньше.

Вопрос в другом, даже если ее посадят на 10 лет – максимальное наказание по этой статье – это исправит ситуацию? Полтавца, который точно так раздавил шесть человек на остановке на Полтавском шляхе тоже посадили – он, отсидев чуть больше половины срока (мягкая спецколония для ДТПшников, должность кладовщика) вышел. Ни компенсации родственникам погибших, ни изменений законодательства, да что там ограждения на остановке, где он убил людей за это время так и не появилось.

Так и с новой потенциальной виновницей – ее машину восемь (!) раз за минувшее время останавливали за нарушение ПДД. Даже если ни она  за рулем была всякий раз, это еще хуже. Значит, в ее семье принято игнорировать сигнал светофора, у кого-то же она научилась этому бездумному «авось, проскачу!».

И признаемся честно, такой позицией грешат не только мажоры, а мажоры тоже не рождаются в авто 20-летними, их воспитывают. Воспитывают безнаказанностью – тем, что отмажут от полиции, порешают в вузе,  договорятся в школе. Для того, чтобы жить по принципу «авось, проскачу!» не надо иметь «Лексус», машину и то не нужно иметь – принцип игнорирования закона он не избирателен.

И как итог ежегодно гибнет людей больше, чем на Донбассе, на войне. И кто-то не по своей вине, как те девушки и парни, которые просто не дошли домой. Только потому что кто то решил, что «авось проскачу»

Поделиться: