Сколько продлится вечная память?

x1
24 декабря 2020, 15:13

 

Помпезные похороны градоначальника прошли, заставив сторонников и противников за Кернеса до банов спорить в соцсетях. Отстояли депутаты облсовета свою минуту молчания на сессии, в среди, на городской депутаты горсовета, наверное, отстоят еще свою. И что дальше?

В мэрии сейчас обещают Кернесу вечную славу. Звание почетное харьковчанина, проспект, станцию метро, памятник в центре города. Даже петиция о присвоении ему звания Героя Украины появилась.

Почетного наверное дадут. Несмотря на то, что по регламенту то звание не присваивают умершим. Но это самое безболезненное в списке, кто их этих почетных знает-помнит. И портрет в коридоре мэрии повесят, всех же вешают, даже Добкин там.

А вот дальше, вечную память может подвинуть сиюминутная целесообразность. Пока определятся с проспектом, с метро, с местом под памятник – Терехов сказал же, что сначала прилюдно надо проект обговорить – может и увековечивание не понадобится, герой и отец родной окажется не таким уж и героем, а обычным коррупционером. Тем более, что опыт в развенчивании культов есть. Главное, чтобы электорату успели объяснить, какой нового отца города любить.

Ведь помните, как с Евгением Кушнаревым, которого называли отцом местной демократии? И Сумскую предлагали на его честь переименовать, и библиотеку его имени построить в саду Шевченко, даже проект создали. И что? Остался только памятник на могиле, куда приходят только родные и рядом с которым вчера закопали Кернеса. Кстати, те, кто присутствовал на похоронах, так увлеклись церемонией, что с ногами залезли на постамент на могиле Кушнарева, чтобы видеть похороны нового кумира.

Память, она, конечно, вечная. Но местами очень короткая…

Поделиться: