Шифровальщик «Петя»:  беспечность против  безопасности

18 июля 2017, 14:19

После 27 июня на банковские системы Украины, и другие информационные узлы крупных корпораций, не прекращаются кибератаки. Самый большой урон нанес  вирус «Петя», который на несколько часов дестабилизировал работу банков, транспортных и энергетических учреждений, почты. И тот факт, что авторы кибератаки не сразу заговорили о вознаграждении, дало повод говорить о том, что речь идет не о простейшем вымагательстве, а информационной войне.

По своей структуре вирус «Петя» не стал чем-то новым в вопросе кибербезопасности – относительно новый шифровальщик, который проникал в систему благодаря тому, что пользователь открывал письма-предложения, в первую очередь к бухгалтерским программам и к резюме эрчайров.  Если бы не масштабность атаки, направленность ее в первую очередь на серверы атаки и отсутствие первоначальных требований о компенсации, то можно было бы предположить, что развлекается талантливая школота.

Но именно эти отличительные особенности дали повод говорить специалистам о том, что атака на украинские серверы курировалась Кремлем. Повторный атаки, а также попытки зашифровать  серверы компаний в других стран только усилили эти подозрения. И хотя однозначные доказательства так и не были добыты, это дало новые козыри в руки тем, что ратует за интернет-автономность от российских социальных сетей, программы и сервисов.

Беспечность, с которыми украинские пользователи обходятся, с мировой сетью действительно умиляет. Буквально, как дети в баре – руки тянутся ко всему яркому, а то что на утро в лучшем случае будет плохо, мало кто задумывается.

Ведь большинство пользователей, чьи компьютеры заразил «Петя»,  сокрушались не о рабочих документах, а о фоточках с моря, которые они хранили в базе данных. Не на съемном диске, не в «облаке», а там, где они уязвимее всего. Это как с ситуацией в «Вконтакте», когда опасность стать источником информации для кого-либо (да кому я нужен?!)  кажется ничтожной по сравнению  с возможностью скачивать музыку бесплатно.  Но если сбросить со счетов ощущение каждого о собственной уникальности, и предположить что спецслужбы, хакеры, мошенники, психи или просто талантливая школота может интересоваться вашим аккаунтам, не как вашим лично, а как одной составляющей из массы, то что называется для количества, то ситуация уже кажется не такой фантастической. Это как с «Синими китами» и массой подростков.

Так, что пора принимать  тот факт, что в интернет, как в общественной столовой,  есть свои правила гигиены. Так, что как «мойте руки перед едой», так и не храните где-попало информацию и открывайте, что попало на своем компьютере.

Поделиться: