Самопомощь вам харьковской политической коррупции

02 февраля 2016, 16:11

Сегодня сходил посмотреть на пресс-конференцию Эдуарда Рубина врио ректора ХНУРЭ, он же депутат облсовета от Самопомощи.

Ситуация с ректором ХНУРЭ - это дискуссия не о том, кто больший коррупционер, новые проректора Рубина, старые проректора, и даже не о самом Рубине.

Это дискуссия о принципах! о принципах публично декларируемых Самопомощью, но когда к власти в ХНУРЭ пришли ее представители - они стали действовать в лучших традициях Партии Регионов.

История вопроса в том, что в ноябре 2015 года когда начались разговоры об отставке Министра образования и науки Сергея Квита (Солидарность), после чего министр назначает депутата облсовета от Самопомощи временно исполняющим обязанности ректора харьковского университета радиоэлектроники, хотя этот назначенный министром депутат не только не имел до этого никакого отношения к университету, но даже не соответствовал требованиям Закона "О высшем образовании" к кандидатам на эту должность.

После этого назначения, Самопомощь, сняла с дискуссии вопрос о замене Квита на должности министра образования и науки.

На все вопросы о  своем незаконном назначении Рубин, отсылает к Министру: "ну это же он меня назначил - я то тут причем?"

Может быть вы подумали, что это очень похоже на "политическую коррупцию", но нет, Самопомощь уверяет, что это нам просто показалось ... 

Мое же внимание привлекла ситуация вокруг выборов ректора харьковского университета радиоэлектроники, а точнее их отсутствия, исключительльно потому что это квинтэссенция всей сущности харьковской Самопомощи - явное нарушение публично декларируемых этой политической силой принципов и вранья ее представителей.

Ну и еще в дополнении к этому защитники Самопомощи, вместо аргументов по сути вопросов, начали закидываться "говном и опарышами" плюс настолько нагло врать, что молчать уже больше невозможно ...

И так сегодняшняя прессуха было собрана за один день, видимо потому, что коллеги Рубина по партии срочно рекомендовали давать ответку после вчерашней публикации на сайте харьковских новостей Х1 фотокопии решения уголовного суда, где один из новых назначенных Рубином проректором в 2005 году украл около 5 тыс. $ из бюджета харьковского райцентра Купянска.

На пресс-конференции несколько сторонников Самопомощи задали Рубину свои заранее заготовленные, так сказать комплементарные вопросы, но поскольку действо привлекло еще и сонм противников Рубина, те начали сыпать в него один за одним и неудобными вопросами...
И хотя лично я не отношу себя ни к одним, ни ко вторым, что из этого получилось читайте ниже сами:

1. Для меня то что происходит с Рубиным и ХНУРЭ не вопрос кто больший коррупционер - "старые" проректоры, или "новые" приведенные Рубином.

Вопрос даже не в самом ректоре, а в том, что университет это на государственный завод (например Электротяжмаш) куда министерство может назначить руководить кого захочет.

Руководитель университета по Закону должен выбираться на выборах, (как мэр небольшого городка), которые по закону должны быть назначены в течении 10 дней, с момента досрочного прекращения полномочий старого ректора.

Рубин же выборы проводить пока не хочет, потому что он их не выигрывает... по состоянию на пятницу и понедельник, он не может даже собрать большинство в ученном совете, а не то что выборы выиграть во всем университете ...

И по этому выборы ректора откладываются под разными предлогами, сначала Рубин говорил, что выборы нельзя проводить до окончания аудита ...

Для этого он сначала собрался привлечь международную аудиторскую компанию из большой четверки, но сегодня на пресс-конференции международная компания уже забыта.

Осталась только министерская проверка, которая, по словам Рубина, должна закончить свою работу 9 февраля...

Только вот к выборам ректора проверки отношения не имеют ...

Понимая что рассказами о проверке тормозить выборы уже нельзя, сегодня Рубин озвучивает новую причину, которая не позволяет проводить выборы ректора:
дескать вот уже два года не утверждается новая редакция устава .. в которой должен быть прописан четкий механизм проведения выборов ректора, а без этого выбирать Рубина никак нельзя ... потому что выборы без нового устава все отменяются, а вот с новым уставом, но правда где то через год, уже будут самые честные выборы ...

И вообще утверждать эту новую редакцию устава должен ученный совет университета, который Рубин пока даже открыть не может.

ОДНАКО ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!
Вот как можно смотреть в глаза десяткам людей, журналистам, а камеры и врать, нагло врать!

Вот решение апелляционного суда которым были отменены последние выборы ректора.

Из этого судебного решения четко видно, что выборы были отмены, потому что на них проголосовало, менее 50% тех, кто имел право голоса, неправильно были выбраны делегаты от студентов, количество бюллетеней было больше голосующих. ВСЕЕЕ!

Ни про какой новый устав и речи нет!

Существующий устав и положения позволяют провести выборы ректора университета в течении одного месяца!

Только вот Рубину не нужны выборы ... на которых он проиграет.

2. По поводу уголовного дела о присвоении в 2005 году "новым" проректором Игнатьевым около 5 тыс. долларов из бюджета, когда он работал замом председателя районной администрации - Рубин заявил, что не знал, и считает это фейком ..

Именно новый проектор Игнатьев, по приглашению Рубина. возглавил международное и антикоррупционное направление в университете.

Но даже после того как Х1 обнародовал это судебное решение, которое доказывает, присвоение Игнатьевым денег детей, инвалидов и одиноких нетрудоспособных, Рубин почему то не принял решение о его отстранении, так сказать до выяснения...

Ну так как это было с четырьмя проректорами, которых Рубин отстранил на 4 месяца, сразу после своего прихода, три из которых, участвовали или прямо заявляли, что будут участвовать в выборах ректора.

Ну и еще вишенкой на торт, это новая структура университета, которую Рубин пытается провести через ученный совет, в которой по странной случайности ликвидируются должности отстраненных проректоров, конкурентов Рубина на выборах ректора, и вводятся департаменты.

Но это не для того чтобы "помножить на ноль" оппозицию - это все для ... борьбы с коррупцией ... 

3. Но Рубин еще и благодетель ... он повысил зарплаты преподавателей, правда за счет денег на счету университета заработанных его предшественниками ... но кто это считает?

Главное, что, теперь, часть нуждающихся преподавателей будет знать кто их облагодетельствовал и за кого они должны будут голосовать ... 

Ничего не напоминает? Кернес!? да что вы... Самопомощь! Нет разницы!

Итак сухой остаток:
1. Выборов ректора университета нет и вскоре не планируются.
2. Опозиция лишена власти, но этого мало, ее нужно вообще "помножить на ноль"
3. "Избирателей" подкупаем доплатами и другими "пряничками"
4. Ну а если, что кому не нравится, или кто то говорит, что что то "нечестно" и "незаконно", то Рубин их всех, как Кернес, отправляет в суд...

Правда, например, у Кернеса,и еще никто суд пока не выиграл ...

Но это, наверное, означает, что Кернес и из бюджета не ворует, а все что говорят злые языки, это они врут... наговаривают .. на "самого лучшего менеджера"...

Но это так ... лирика... а так Самопомощь, не такая как Кернес, это нам просто кажется что они одинаковые и методы у них одни - в лучших традициях Партии Регионов!

P.S. Выборы ректора ХНУРЭ еще одно подтверждение, что харьковская Самопомощь, нагло обманула харьковчан, на минувших местных выборов, не только не став альтернативой Кернесу, но даже стала его продолжением, взяв себе "на вооружение" его методы.

 

Колонка является видом материала, который отображает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективнисть и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции "Х1" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Х1 готово опубликовать альтернативную точку зрения.

Поделиться: