С возвращением! Что дальше?

x1
07 сентября 2019, 16:11

Между Россией и Украиной произошел «Большой обмен» - 24 моряка и 11 политзаключенных вернулись домой

Их ждали пять лет, кого, безусловно, меньше, но того, чтобы обмен пленными был реальностью, ждали пять лет. Особенно ждали последнюю неделю, после фальшстарта в Жулянах и фейковых новостях, что борт с украинцами вот-вот приземлится, новую власть обвинили в низком пиаре, желании заработать себе очки «под ёлочку», точнее под открытие новой Верховной Рады.

Но сегодня «Большой обмен» все же стал реальностью: уже в Украине моряки, захваченные полгода назад в Керченском проливе, Гриба, Кольченко, Сенцов и другие политзаключенные, сидевшие в российских тюрьмах. И это, безусловно, не только радость семей, ждавших своих героев, радость для всей Украины. А еще большой плюс в политическую копилку Зеленского в Украине, как со стороны «правых», так и «левых», которых радует налаживание диалога с Россией.

Но с другой стороной, в тюрьмах России остается еще более сотни украинцев – это официальные данные Кабмина, - а главным «товаром» в нынешнем обмене стал боевик Владимир Цемах, который руководил «противовоздушной обороной» в зоне, где был сбит малазийский боинг «МН-17» в 2014 году. Если бы не Цемах, признают в СБУ, обмен вряд ли бы состоялся. Ведь он сейчас ключевой свидетель в международном расследовании против России. В Нидерландах не скрывают, они просили не выдавать боевика России. И эта несговорчивость может много стоить Украине на дипломатической арене. Зачем Европе поддерживать Украину, накладывать на Москву невыгодные для себя санкции, если Украина не готова сотрудничать по важным для Европы вопросам?

С другой стороны, не эти ли же Нидерланды уже проголосовали за возвращение РФ в ПАСЕ, и обмен Цемаха будет лишь отговоркой уже для принято решения о возобновлении сотрудничества с Россией? А так «товар» обменен на реальные жизни 35 украинцев, а не компенсационные выплаты для Голландии. В любом случае, для откровенно спустить на тормоза расследование о Боинге это для стран ЕС не только и столько отчет перед Украиной, а перед своими гражданами. Тем более, что Украина и так отложила обмен, разрешив западным следователям допросить Цемаха. Ведь доживет ли он до суда в России, неизвестно.

Его судьбой, как и судьбами украинских пленников, политики разыгрывают большую игру, и похоже, это новая партия только началась.

Поделиться: