Проезд дорожает: вчера по три, сегодня по пять

02 марта 2018, 13:28

В Харькове снова дорожает проезд на общественном транспорте.  Автоперевозчики подняли тариф в среднем на одну гривну, и доехать с окраины спального района до центра или метро теперь стоит почти десятку, а не чуть больше пятерки. А с первого апреля и проход в подземку обещают поднять до 5 гривен, а проезд в трамваях-троллейбусах до 4.

Аргументы транспортников как всегда понятны – выросли цены на топливо, электричество, запчасти, зарплату; возим себе в убыток; и эти цены себя не оправдывают. Последнее уже наперед, чтобы повышать дальше.

Тем более, что такие повышения по чуть-чуть  не вызовут сильного сопротивления со стороны населения.  На собственные машины  пассажиры общественного автотранспорта не пересядут. Потому что это у них за границей электротранспорт – модная экологическая фишка, а у нас на нем ездят все, кто не может позволить себе купить или заправить собственный автомобиль, или купить велосипед. Да и страшно по нашим дорогам и с нашим трафиком на велосипеде.

Поэтому с неохотой часть семейного бюджета перераспределят на проезд. И при этом никто не подумает, что ни разу транспортники не открыли составляющие тарифа, по честному, в цифрах. Чтобы можно было посчитать, сколько расходуют на перевозку, сколько собирают и с какого количества горожан, а сколько приносит реклама. Ну ведь давайте честно, если б перевозки были убыточными, разве ими бы занимались частники? О богатствах же руководителей подземки о вовсе ходят сказки словно о гномах из сказок Толкиена.

Но кто будет поднимать шум, ради одной гривни, никто правда же? А пора бы… Тем более, в отличии от раков, которые вчера по три но маленькие, а сегодня по пять но большие, харьковские транспортники качество услуг в лучшую сторону не меняют. Зачем, если люди готовы платить больше и за то, что есть.

Поделиться: