Предпраздничное: на что покупают харьковчан

х1
21 августа 2020, 17:26

Уже который год ко Дню города в Харькове, словно к очередному юбилею октября, сдают новые объекты. Праздник без новостроя словно и не праздник, а новострой обязательно должен быть яркий, общедоступный и праздничный – ничего не напоминающего о коммунальных проблемах. Лучше что-то блестящее, парко-цветочно-фонтанное. Ведь Харьков – «лудший». Как говорится спереди – барыня, а сзади – не ваше дело.

Многие надеялись, что ко Дню города-2020 свои двери откроет обновленный, и как пообещал мэр, бесплатный зоопарк. Местные выборы как-никак. И львы, пингвины и медведи в новых вольерах однозначно прибавили очков провластной команде, которая выглядит не лучшем образом из-за противостояния с предпринимателями рынка Барабашова, постоянными коррупционными скандалами и проблемами в сфере ЖКХ. Но даже вливание миллиардов сдать зоопарк ко Дню города не помогло. С кондачка осуществить задуманное сложное, это не просто на газонах мелочь тырить.

Поэтому недалеко от зоопарка подготовили замену – пешеходный фонтан. С точки зрения эстетики, решение безусловно отличное – фонтан вписался в сквер на площади Свободы лучше Ленина, и куда лучше колонны, прозванное в народе Одоробло, которую тут изначально пытались поставить власти. Летом – освежает, зимой не портит экстерьер.

Но прежде чем ставить галочку на выборах за местную власть, восхищаясь фонтаном и преобразованиям города, лишь немного о цифрах. На реконструкцию сквера Свободы и новый фонтан из бюджета потрачено более 130 млн гривен налогоплательщиков. Это фонтан, и плитка, и пресловутые лавочки.

А на ремонт школ и реконструкцию территорий вокруг них – 7,5 и чуть более 3 миллионов соответственно. Чувствуете разницу? Когда будете в сентябре скидываться на очередной ремонт в классе или покупку техники не забудьте поблагодарить за фонтан.

А еще за подсветку клумбы-вышиванки, которая просуществует всего несколько дней. Она тоже обойдется в 7 миллионы, как и ремонты школ.

 

Поделиться: