Победа, победобесие и память

Х1
09 мая 2020, 20:05

75-летие Победы над нацистской Германией могло стать масштабным действом в идеологической войне, главный праздник Москвы на то и главный, что он всегда был поводом для трансляции месседжей Кремля. Но пандемия вируса не дала пиарщикам развернуться и развернуть масштабные парады и гулянья. В том числе и в Украине. Народ же, не организованный  в толпу, вдруг оказался массово не зараженными победобесием – важнее оказалась память.

Праздник победы уже давно был перестал быть праздником ветеранов. Пока большинство из них были живы, это был скорее поминальный день – боль утрат и ужасы войны не повод для празднований. Но чем меньше становилось свидетелей реальных боев, тем активнее в оборот День Победы брали номенклатурные пропагандисты СССР, а после путинского Кремля и их сторонники в странах СНГ. Сейчас даже самым юным ветеранам, кому удалось повоевать в последний год войны, глубоко за 90 – их единицы. Даже детей войны, тех кто помнит бомбежки и оккупацию осталось немного. Не позволяет уровень жизни жить долго. Но чем меньше свидетелей событий – тем больше День Победы стал напоминать победобесие, с карнавалами, песнями и танцами, пьянками и постоянной трансляцией ненависти к тем, кто не в стае. Такой продукт идеологической пропаганды. Его апофеозом стал проект «Бессмертный полк», ради у которого у людей фактически попытались национализировать семейную память ради общего дела нетерпимости и пропаганды.

Впервые демонстрация под названием «Бессмертный полк» прошла в 2012 году в Томске, где часть местных жителей действительно вышли с портретами дедов и прадедов, а ее инициаторами стали местные журналисты. Надо сказать, что с портретами своих ветеранов жители СССР выходили еще с конца 60-х на демонстрации, в Украине часто несли портреты на шествии «Никто не забыт, ничто не забыто» в гражданских колоннах за военными и ветеранами.

Но в России в 2015 году идеи «Бессмертный полк» решили предать государственно-идеологическую составляющую, вложили денег, создали официальное движение и заставили маршировать всю страну. Хотя такая массовость привела к обратному. Участники маршей, которые несли портреты уже не своих родственников, а розданные плакаты, после демонстрации сбрасывали их в мусорку, а на плакатах в гимнастерках появлялись все подряд, вплоть до порноактисы Саши Грей. Чье скачали фото – то и распечатали.

Было ожидаемо, что в год 75-летия Победы эта франшиза будет активно продвигаться в Украине. Раз не удалось сделать так, чтобы российские солдаты маршировали в городах Украины, пусть маршируют сами украинцы с российскими идеями. Но коронавирус не дал провести марши.

Тогда идею Кремля подхватил харьковский мер Геннадий Кернес, который призвал харьковчан провести акцию «Бессмертный полк» на балконах – выйти в 12.00 9 мая с портретами родственников. При этом эксперты отмечали, что вряд ли харьковский городской голова выполняет указания Кремля – скорее поднял знамя, которое в Москве выбросили за невозможностью пронести. Все дело в необходимых баллах на местных выборах.

Но харьковчане призыв мэра массово проигнорировали. Как и победобесный автопробег под красными флагами от пророссийских Лесика и Ко. Даже на мемориал приехали единицы.

При этом социальные сети заполнили десятки личных постов и старых фотографий ветеранов. Их вспоминали потомки, вспоминали тихо, по семейному, с болью и благодарностью за мир. А это значит, что День Победы снова становится тем, чем и должен быть – днем памяти. Пиариться на таком – преступно. 

Поделиться: