Пыль деклараций: люди перестали считать миллионы чиновников

23 марта 2018, 13:44

Харьковский мэр Геннадий Кернес стал богаче на 23 миллиона гривен. Это можно узнать из декларации, опубликованной на сайте НАЗК. Но в эти декларации уже практично никто не заглядывает, как и особо не задумывается, что правда в них, а что нет.

Раскрытие деклараций чиновников – одно из антикоррупционных требований ЕС к Украине. Этот инструмент через народный контроль и новосозданные антикоррупционные органы должен был выявить всех тех, кто имеет незаконные доходы. Таким образом, аппарат чиновников, депутатов, правоохранителей, фискалов и судей просеяли бы словно через сито, не используя сложных механизмов.  Ведь, казалось, появись у кого-то в декларации недвижимость или машина не по зарплате, либо появись она в жизни, а не в документах – все тюрьма.

Вот и стали хозяева жизни в срочном порядке вписывать в первый год в свои документы все, что заработано непосильным трудом – особняки, автопарки, коллекции икон, ружей, часов, шуб. Первоначально, украинцев эти списки шокировали – оказалось, часть властьимущих буквально спят на деньгах, укрываются деньгами и едят деньги: их капиталов хватило бы залатать дороги во всей стране и обеспечить все школы и больницы оборудованием.

Но принцип отобрать и поделить, даже у тех, кто украл,  не сработал – ни одного громкого уголовного производства по коррупционерам, которые незаконно обогатились, что стало видно из деклараций, не последовало. Кернес, как получал дивиденды от фирмы, которая фактически участвует в освоении городского бюджета, так и получает. Зачем скрывать, если это никого не беспокоит. В том числе граждан, которые потеряли интерес к этому заморскому нововведению – зачем считать чужие деньги, если они все равно остаются чужими, даже если и украденными у нас?

Поделиться: