Переотдыхали или недоотдыхали?

11 января 2017, 13:45

«Хорошо, что не было затяжных каникул! Три по три, все же не десять подряд…», - такую фразу можно услышать утром в забитом харьковском метро, среди людей спешащих на работу после новогодних праздников. И действительно, салаты съедены, шампанское выпито, родственники-друзья-кумовья проведаны, а значит надо снова на работу. Вот как только начать работать, многие не знают.

На тему «как начать работать после отпуска/отдыха» психологи написали сотни статей, дали десятки советов. Но тем, кто снова спешит в офисы после затяжных гуляний от этого не легче. Быстрее вливаются в работу те, у кого есть четкие функциональные обязанности – строители, учителя, врачи. День расписан – не похандришь. Офисному планктону деваться некуда, приходиться до немоготы перекладывать бумажки, все время поглядывая на стрелки часов, когда вечер.

Психологи считают, что после каникул человеку для того, чтобы втянуться в привычный рабочий ритм нужно от недели до трех. Иначе его КПД составляет не более 30%. Но есть и другой рецепт работоспособности – совмещать любимую, интересную работу с ожидаемым, осознанным отдыхом.

В 19 веке капиталисты в Европе сначала тоже добивались результативности на своих заводах путем увеличения рабочего дня. Пролетарий стоял у станка или доменной печи по 12 часов в сутки, а в единственный выходной шел в трактир и пил горькую до полусмерти. С новой недели – опять к станку, и так по кругу. Но пока он приходил в себя после трактира, его работоспособность была не велика, а там гляди и снова выходной, снова трактир. Не напоминает и местами нас, и северного соседа, с затяжными запойными новогодними праздниками зимой, а криками «Тагил» в Турции летом?

Со временем, а дальше больше, в развитых странах поняли – если у человека есть время на постоянный, ожидаемый отдых, но в часы его работы КПД возрастает. Поэтому во Франции помимо трехнедельного летнего отпуска, есть право на недельные выходные в каждый сезон, а в Скандинавии вообще пришли к четырехдневной рабочей недели. В эти дни люди не уходят в безудержные пляски в окружении оливье, они путешествуют, встречаются с давними знакомыми, играют в настольные игры или выбирают новые виды спорта. Они знают, что в следующие выходные или во время следующих каникул, которые не за горами, смогут повторить все это, а поэтому нет смысла уходить в загул как в последний раз. И после такого отпуска хочется поделиться впечатлениями с коллегами.

Умение не противопоставлять отдых работе – умение жизни цивилизованного человека. Ему следует все больше украинцев, которые вместо оливье выбирают поездки и встречи. Да, не всегда на путешествия не хватает денег, но если вы легки на подъем, то хватит и ста долларов, чтобы объехать полмира. А если вы открыты миру, то и недалеко от дома, есть чему удивляться. Давно ли вы были в лесу, стояли на коньках или лыжах, ездили в местные экскурсии или ходили в музеи? Запланируйте себе уже на эти выходные хоть одно маленькое приключение, и выход на работу уже не будет казаться таким ужасным. Отдых продолжается, потому что продолжается жизнь):

Поделиться: