Падение идолов: наша Надя и их Вова.

22 марта 2018, 21:12

Последние сутки Украина живет Надеждой. Последний раз так часто о Наде Савченко говорили и писали ровно два года назад, когда 22 марта 2016 года ей вынесли приговор в российскому суде. 22 года тюрьмы. Сегодня, снова 22 марта, уже украинский прокурор пообещал ей новый срок, возможно пожизненный.

До того, как были обнародованы видео материалы СБУ, обвинения Савченко в подрыве зала Верховной Рады и расстрела киевлян с Труханова острова казались бредом ГПУ. Ну, правда, сколько было более реальных обвинений политиков в коррупционных и сепаратистских преступлениях и ни одного нормального оказательства намерений в суде. Но после того, как Савченко признала, что она участвовала в планировании теракта и перевозке оружия, все заговорили уже о ее вменяемости. Ну как плохо соотносится такая игра в doomпомноженная народовольческое желание всех осчастливить территориально-временной системой координат современной Украины.

Сама Савченко заявляет, что это была лишь политическая провокация, попытка напугать. Но вопросом остается, куда бы она могла сама зайти в азарте запугивания. И если бы гранатометы были бы установлены, мог бы из них стрелять кто-то еще при отказе Нади?

Безусловно мог, и в этом замечательный вариант ее вербовки без вербовки. Плен и российская тюрьма сделали гораздо больше, чем официальный статус резидента ФСБ в Украине – посттравматический синдром заставляет ветеранов совсем по другому смотреть на войну, хотеть прекратить ее любым способом, вытащить  «оттуда» всех, кого можно, и считать врагами всех, кто против этого. Ветеранский опыт зачастую отрицает любой закон в сознании, кроме закона силы. Отсюда послевоенное правдолюбство «афганцев» и «чеченцев» о котором в России все также любят снимать фильмы. Помните, «Брат»?

Но Надя не брат, и она не с волыной решает местные разборки, она выбирает вершить историю. Было бы у нее это право без статуса Героя Украины и народного депутата? Вряд ли. И это зона ответственности уже украинских политиков прикрываться народными героями на выборах, чтобы со своей не слишком чистой репутацией пройти в парламент. Ведь если бы не Надя, то вряд ли бы была в парламенте Юля. По-хорошему, после российского плена эту не самую умную девочку, надо было бы простить и отпустить домой, к психологам. Но украинцам скучно голосовать за профессионалов – юристов, экономистов, политиков – им надо голосовать за героев, и пожирать этих героев после того, как было сделано все, чтобы они почувствовали себя вершителями судеб и заигрались. Идол пал.

Толи дело за поребриков. Там идолы незыблемы. Свои 76,6% рекордные процента Владимир Путин набрал и на игре с Надей. И наберет еще, теперь в отношениях с Европой – ведб с чего взять с тех украинцев, если у них политиков хотят расстрелять их же герои.

Поделиться: