«Одоробло» против архитектурного наследия

13 марта 2017, 11:35

Вопрос ставить или не ставить на площади Свободы 86-метровую колонну с ангелом с крестом стал началом настоящей градостроительной битвы за Харьков, где приближенные к власти архитекторы с одной стороны и молодые и активные с другой.

 

В вопросе выбора памятного знака на площади Свободы нашлось сразу несколько камней преткновения – это и скоротечность конкурса, и отсутствие в нем международных экспертов, и несвоевременная трата средств на монумент, в то время как и дороги, и дома Харькова не ремонтируются годами. Но больше всего возмущения вызвал сам проект памятника и его автор. Имперская колонна в центре Харькова, который всегда славился своим конструктивизмом, да еще с популярной в России фигурой ангела с крестом вызвала негативную реакции. Тем более, что то, что этот проект выиграет конкурс стало известно еще задолго до его объявления, а то что его автор – главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий только подогрело настроения.

 

В считанные дни петиция против установки памятника, как и за увольнение Чечельницкого набрала необходимые 5000 голосов. Кернес, ожидаемо, эти результаты проигнорировал. Но худа без добра не бывает. Скандал вокруг застройки центральной площади Харькова вскрыл все остальные градостроительные недочеты муниципальной власти - сотни памятников архитектуры, годами находящиеся в запустении, площадки в центре города, которые застраивают близкие к главному архитектору фирмы. Появились десятки активистов, которые уже объединились в единое движение, цель которого – сохранить культурное наследие Харькова. Они самостоятельно документируют оставшиеся памятники, оценивают их состояние, ищут средства и поддержку иностранных фондов.

 

Что до «одоробла» - именно такое название проект колонны получил в соцсетях – то его установке также противостоит громада. Кроме обращение в суд, активисты и молодые архитекторы обратились в ряд международных организаций и, в частности, в ЮНЕСКО, с требованием дать площади Свободы статус охраняемого памятника архитектуры на международном уровне. А значит никакие новоделы тут появится не смогу.

Поделиться: