Общая температура по коммуналке

02 августа 2017, 15:19

Верховная Рада Украины приняла решение о введение новых правил оплаты коммунальных услуг. С октября все собственники жилья будут платить не по установленным нормам, а по счетчика – сколько воды, тепла потратили, столько и заплатите. Только решение снова оказалось новаторским на половину, ведь заплатить придется не только за себя, но и за того парня, то есть соседа.

 

Плати лишь за то, что израсходовал, расходуй лишь столько, сколько можешь оплатить. Эта формула понятна и нормальна для любого европейского абонента. Именно отсюда берется пресловутая экономия собственников жилья в ЕС, которая вызывает у жителей постсоветского пространства ухмылку – гы, они воду закрывают, когда посуду моют. Однако наличие счетчиков на все коммунальные услуги позволяет европейским абонентам самостоятельно формировать свой бюджет и решать, переплачивать ли им за воду или сэкономленные деньги потратить на путешествия и образования детей.

В Украине на текущий кран или открытые в отопительный сезон окна никто долгое время не обращал внимание, именно потому что объемы его личного кармана от этого не зависели. Мы платили и платим не за реальное потребление, а за норму, взятую с потолка, как в Харькове – 11 кубов в месяц. И хоть слона каждый день купайте, хоть экономьте, платить все равно придется за 11 кубов.

Правда, после того как часть абонентов за свой счет поставили индивидуальные счетчики, они поняли – платить можно гораздо меньше, в нормы заложены все реальные и виртуальные расходы. Видимо поняли это и коммунальщики, которые таким образом лишились части плательщиков за свои потери. Именно с этого момента началось лоббирование закона об обязательном учете предоставленных услуг.

Правда, если в Европе счетчики ставят на семью, индивидуальные, то в Украине решили ставить общедомовые. Как бы в Европу пошли, но пришли в советскую коммуну.

Новые закон гласит, что с первого октября на всех домах должны появиться счетчики на воду и тепло. Платить по ним жители тоже будут в складчину, то есть общая сумма будет делиться на количество квартир/пользователей. Независимо от того, кто воду экономит и тепло, а кто тепло выпускает через двери, а кран с водой не закрывает в принципе. И независимо от того, есть ли течь в подвале и спешат ли ее устранять коммунальники. Просто общая сумма будет делиться на всех, как средняя температура по больнице. Естественно, что такая ситуация устроит не многих, платить за соседей готовы не многие. Поэтому ждем коммунальных бунтов, как и газовых.

Поделиться: