Обрезанный Харьков: война чиновников против деревьев

25 апреля 2018, 08:39

У харьковчан осталось меньше месяца, чтобы поддержать петицию о запрете варварской обрезки деревьев в городе. Коммунальщики так увлеклись кронированием, что каждый день в городе исчезают десятки зеленых насаждений.

Соборный спуск, район национального университета имени Каразина, спальные районы. В соцсетях харьковских пользователей словно вечный флешмоб – фотографии уродливо кронированных деревьев, которые после такой обрезки больше напоминают столбы для электропередач. Коммунальщики уверяют, нынешнее деревья своё просто изжили, вот и занимаются санитарной вырубкой.

Только вот странная закономерность, под пилу и топор попадают все больше хорошие, здоровые насаждения, фруктовые деревца во дворах, клены и липы вдоль дорог. В то время как аварийные, с приходом сильных ливней, продолжают падать и тращить автомобили.

И тут на дендрофобию мэра, как это любят делать его оппоненты, сваливать не приходиться. Дендрофобы боятся именно старых узловатых деревьев, ассоциируют их с чудовищами, а тут идет плановое насаждение – сначала парков, потом всего что растет во дворах.

Но ларчик просто открывался. Ежегодно на снос аварийных насаждений город списывает десятки тысяч гривен. А кто-нибудь слышал о доходах бюджета от реализации этой древесины. Думаете, она идет на мусорку? Откуда тогда цеха по производству паллет и поддонов в каждом районе Харькове. Их предложения не сложно найти в интернете. А вы говорите кронирование и дендрофобия. Копейка, она и рубль бережет. Особенно, если горожане верят на слово про санитарную обрезку и не спешат с ней бороться.

Поделиться: